Il est des recettes comme cela, on les tente et quand
on les goûte, que l'on se rappelle la facilité de mise en oeuvre, on sait déjà qu'elles vont aller directement dans notre cahier de recettes préférées. A faire et refaire.
C'est le cas du gâteau à l'ananas.
Je recommande d'utiliser un demi ananas frais, personnellement je n'apprécie guère les fruits en conserve, trop sucrés et trop homogènes à mon goût.
Il faut :
200 g de farine T45
200+150 g de sucre
4 oeufs
1 sachet de levure chimique
1 cs de parfum vanille ou 1cc d'extrait
200 g de beurre
1/2 ananas
Avec les 150g de sucre légèrement humectés faire un caramel roux à feu doux.
En napper le fond du moule (25 cm de diamètre, 4 cm de
hauteur). Laisser prendre.
Avec la feuille du pétrin, commencer à homogénéiser le
beurre ramolli.
Incorporer les 200 g de sucre, laisser tourner quelques minutes.
Ajouter les oeufs un par un.
Ajouter la vanille.
Ajouter la farine mélangée à la levure.
On obtient un appareil plutôt liquide.
Découper l'ananas en petits triangles,
en recouvrir le fond du moule.
Verser l'appareil.
Cuire 40 minutes dans un four à 170°C.
Retourner sur un plat et démouler aussitôt.
Placer au réfrigérateur.
Servir froid avec un peu de crème chantilly par exemple.