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Gâteau à l'ananas

Par Didierguillion

gateauananas01 Il est des recettes comme cela, on les tente et quand on les goûte, que l'on se rappelle la facilité de mise en oeuvre, on sait déjà qu'elles vont aller directement dans notre cahier de recettes préférées. A faire et refaire.
C'est le cas du gâteau à l'ananas.
Je recommande d'utiliser un demi ananas frais, personnellement je n'apprécie guère les fruits en conserve, trop sucrés et trop homogènes à mon goût.
Il faut :

gateauananas02 200 g de farine T45
200+150 g de sucre
4 oeufs
1 sachet de levure chimique
1 cs de parfum vanille ou 1cc d'extrait
200 g de beurre
1/2 ananas
Avec les 150g de sucre légèrement humectés faire un caramel roux à feu doux.
gateauananas03 En napper le fond du moule (25 cm de diamètre, 4 cm de hauteur). Laisser prendre.
gateauananas04 Avec la feuille du pétrin, commencer à homogénéiser le beurre ramolli.
Incorporer les 200 g de sucre, laisser tourner quelques minutes.
gateauananas05 Ajouter les oeufs un par un.
Ajouter la vanille.
Ajouter la farine mélangée à la levure.
On obtient un appareil plutôt liquide.
gateauananas06 Découper l'ananas en petits triangles,
gateauananas07 en recouvrir le fond du moule.
gateauananas08 Verser l'appareil.
gateauananas09 Cuire 40 minutes dans un four à 170°C.
gateauananas10 Retourner sur un plat et démouler aussitôt.
Placer au réfrigérateur.
Servir froid avec un peu de crème chantilly par exemple.


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