Alerte alimentaire - Salmonella dans divers assaisonnements et épices - Canada

Par France

DANGER POUR LA SANTÉ

PRÉSENCE POSSIBLE DE LA BACTÉRIE SALMONELLA DANS DIVERS ASSAISONNEMENTS ET ÉPICES DE MARQUE FRONTIER ET WHOLE FOODS MARKET

Photos des produits

OTTAWA, le 12 mars 2010 - L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) avise la population de ne pas consommer les assaisonnements et les épices décrits ci-dessous car ils pourraient être contaminés par la bactérie Salmonella.

Les assaisonnements et les épices suivants, fabriqués par l’entreprise Frontier Natural Products Co-op, située à Norway, Iowa, aux États-Unis, sont visés par cette mise en garde. Ces produits contiennent du poivre noir qui a été retiré du marché par l’entreprise Mincing Overseas Spice Company, située à Dayton, New Jersey, aux États-Unis, en raison de la présence possible de la bactérie Salmonella.

Marque Produit Format CUP Code

Frontier « Curry Powder » 453 g 0 89836 00139 9 0007
0029
9350
9351

Frontier « Black Pepper
Coarse Grind
 » 454 g 0 89836 00181 8 9327
9357

Frontier « Peppercorns Black
Whole L/M
 » 454 g 0 89836 00183 2 9299
9306
9357

Whole Foods Market 365 « Assaisonnement asiatique pour crustacés »
(Asian Seafood Seasoning) 4.62 oz.
131 g 0 99482 72683 6 0029

Whole Foods Market 365 « Assaisonnement asiatique pour crustacés »
(Mediterranean Seafood Seasoning) 4.23 oz.
120 g 0 99482 72687 4 0029

Whole Foods Market 365 « Assaisonnement méditerranéen pour crustacés » (Mediterranean Rotisserie Seasoning) 4.73 oz.
134 g 0 99482 72684 3 0021
0029
9362

Whole Foods Market 365 « Enrobage pour le steak et le poulet »
(Toronto Steak & Chicken Rub) 4.76 oz.
135 g 0 99482 72686 7 0028 9338 9356

Ces produits pourraient avoir été distribués à l’échelle nationale.

Aucun cas de maladie associé à la consommation de ces produits n’a été signalé au Canada.

Les aliments contaminés par Salmonella ne présentent pas nécessairement d’altération visible ni d’odeur suspecte. La consommation d’aliments contaminés par cette bactérie peut causer la salmonellose, une maladie d’origine alimentaire. Chez les jeunes enfants, les gens âgés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli, la salmonellose peut causer des infections graves, parfois mortelles. Chez les personnes en bonne santé, la salmonellose peut se manifester par des symptômes de courte durée comme une forte fièvre, des maux de tête violents, des vomissements, des nausées, des douleurs abdominales et de la diarrhée. La salmonellose peut entraîner des complications à long terme comme une forme grave d’arthrite.

Les importateurs retirent volontairement du marché les produits visés. L’ACIA surveille l’efficacité du rappel.

Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent appeler l’ACIA au 1-800-442-2342/ATS 1-800-465-7735, du lundi au vendredi de 8 h à 20 h (heure de l’Est).

Pour obtenir des renseignements sur la bactérie Salmonella, visitez la page Web consacrée à la salubrité des aliments à l’adresse http://www.inspection.gc.ca/francais/fssa/concen/cause/salmonellaf.shtml.

Pour en savoir plus sur les rappels d’aliments, consultez le rapport sur les rappels d’aliments de l’ACIA à l’adresse http://active.inspection.gc.ca/fra/corp/recarapp_dbf.asp.

Pour savoir comment recevoir les rappels par courrier électronique ou pour obtenir d’autres renseignements sur la salubrité des aliments, visitez notre site Web à l’adresse www.inspection.gc.ca.

Cliquer sur l’image pour l’agrandir

Whole Foods Market 365

/english/corpaffr/recarapp/2010/Whole Foods Market 365
Whole Foods Market 365

Frontier

Frontier

Agence Canadienne d’Inspection des Aliments

Canadian Food Inspection Agency

Voir toutes les alertes alimentaires précédentes.