Je vous avais dit que cette semaine serait placée sous le thème de l'huile d'olive et je vous propose donc une nouvelle recette délicieusement parfumée. Et une
troisième recette pour le concours de Carole après les moelleux à la figue, pignon & huile d'olive et les mini quatre quarts à l'huile d'olive voici.... les macarons !!! Et oui, réconfortée par le
résultat de mes récents macarons au citron (et encouragée par vos gentils commentaires), j'ai retenté
l'expérience.
Ces macarons là m'ont donné du fil à retordre, pas moins de 8 essais ont été nécessaires avant que je juge mes macarons dignes de vous être présentés ! Car j'avais une idée fixe
: créer des macarons violets, couleur figue. Mais malgré mon entêtement ma détermination, impossible
d'obtenir la teinte désirée, même en utilisant mon colorant "violet" ou en mélangeant bleu+violet... peut être que si j'avais eu du colorant noir ?? Une goutte ou deux mélangée au violet m'aurait
peut être donné le violet profond que j'espérais. Je me suis finalement résignée au bout de 7 fournées de macarons bleus/mauves à me retourner vers une teinte plus à ma portée : le vert
tendre.
Adorables ces nouveaux petits macarons, même si je n'ai pas réussi sur eux une collerette aussi belle que sur les bleus, je suis très contente du résultat visuel. Quand au côté
gustatif, rien à redire non plus. Un vrai régal. Craquants dessus, fondants dedans avec un subtil parfum d'huile d'olive pour se marier à la copieuse garniture aux figues.
A la maison (et en dehors ), ces macarons ont rencontré un succès fou !! J'ai essayé sur cette recette une nouvelle
méthode tirée du très joli coffret que je viens de m'offrir (je m'équipe!) : "l'atelier macarons" des éditions Larousse comprenant un petit livret + une poche à douille + 6 douilles.
J'ai trouvé cette recette aussi délicieuse que celle testée sur les macarons au citron, peut être plus "riche" en goût mais c'est peut être du fait que mes coques étaient cette fois-ci plus
épaisses mais quand même un peu plus fastifideuse à réaliser à cause du mixage/tamisage/séchage de la poudre d'amande/sucre glace... mais c'est le prix à payer pour se régaler !
Ingrédients (pour une trentaine de macarons)
2 blancs d'oeufs (réservés au frais depuis la veille)
sucre glace
poudre d'amandes
sucre en poudre + 1cs
4 gouttes de colorant vert
1cs d'huile d'olive
200g de figues sèches
Préchauffez le four à 150°c.
Préparez une feuille de papier sulfurisé sur la plaque qui ira au four.
Mélangez la poudre d'amandes et le sucre glace. Mixez le mélange longuement avant de le tamiser au dessus de la feuille de papier sulfurisé. Enfournez pour 7mn. Sortez du four et laissez
refroidir.
En même temps, sortez les blancs d'oeufs du frigo et laissez les à température ambiante dans le saladier qui servira à la préparation.
Quand le mélange amande/sucre glace est froid, montez les blancs d'oeufs en neige. Dès qu'ils commencent à prendre, versez le sucre petit à petit et continuez de fouettez jusqu'à ce qu'ils soient
fermes. Ajoutez alors le colorant et l'huile d'olive, fouettez brièvement pour mélanger.
Ajoutez une petite quantité de mélange amandes/sucre glace sur les blancs en neige. Mélangez délicatement avec une maryse. Procédez ainsi jusqu'à ce que tout le mélange soit inséré à la
préparation.
Etalez une nouvelle feuille de papier sulfurisé sur la plaque allant au four. Remplissez une poche à douille avec la préparation et formez une soixantaine de petits macarons. Laissez les reposer à
température ambiante pendant 1h.
Préchauffez le four à 150°c.
Enfournez les macarons pour 16mn. A la fin de la cuisson, sortez la plaque du four, soulevez délicatement un coin de la feuille de papier sulfurisé et faites couler un peu d'eau froide dessous
(j'ai zappé cette étape, cela sert à aider au décollage des macarons au besoin, mais je n'ai eu aucun mal à les décoller une fois froids). Laissez les refroidir.
Préparer la garniture : coupez les figues en petits morceaux. Placez les dans un bol avec 5cl d'eau et 1cs de sucre en poudre, mélangez. Faites chauffer au micro ondes à 750° pendant 8mn en remuant
1fois. Laissez refroidir.
Garnissez une coque de macaron de ganache et recouvrez d'une seconde coque de même calibre.
Si vous avez un peu de temps vous pouvez choisir de faire "compoter" vos figues dans une casserole à petit feu en surveillant (mêmes quantités figues/sucre/eau).
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