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Trus et astuces a portee de la main

Par Sourour

Assiette
Astuces ingrédients et ustensiles

Bananes noircies

Mettez-en une partie au frigo et mangez en priorité celle qui sont sorties. Les bananes du frigos muriront beaucoup moins vite !

Beurre clarifié qui ne brûle pas

Afin d´éviter que le beurre ne brûle, il faut clarifier votre beurre. Placez-le dans une casserole à feu très doux. Petit à petit, lorsque le beurre produit de la mousse, enlevez-la. Récupérez ensuite le beurre clarifié en faisant attention de ne pas enlevez aussi petit lait qui est en dessous. Jetez le petit lait. Le beurre que vous récupérerez résistera bien mieux à la chaleur !

Déglacez vos poêles

Lors de la cuisson du moindre steak, côte de porc ou autre, pensez à déglacer votre poêle. Un peu d´eau  et vous récupèrerez tous les sucs de cuisson de votre viande. Leur saveur est précieuse !

  Démoulez vos gâteaux sans peine

Un moule beurré suffit rarement à un démoulage parfait. Beurrez-le donc largement comme à votre habitude et saupoudrez une très légère couche de farine. Le démoulage devrait être aisé !

Eplucher un poivron

La peau du poivron a tendance à être indigeste. Pour l´éplucher, vous pouvez utiliser l´économe, mais vous aurez une perte de chaire assez importante. Si vous ne souhaitez pas, il existe une autre solution moins... économique. 
Entourez les poivrons d´aluminium et les placer à four très chaud pendant 15 minutes. Les laisser refroidir. 
Vous verrez que la peau s´enlève alors aisément !

La fraîcheur des oeufs

Moins un oeuf devra être cuit, plus il devra être frais. Plongez l´oeuf dans un verre assez large et observez-le. S´il descend en bas et se retrouve couché , il est très frais et peut être consommé à la coque. S´il commence à se soulever d´un côté, préférez une cuisson plus longue. 
Si l´oeuf commence à remonter, mieux vaut le jeter !

La gelée colle au plat

A la sortie du frigo, vous démoulez votre joli plat en gelée et elle reste collée au plat massacrant votre belle présentation ? pensez à mettre un film alimentaire légèrement humidifié dans votre moule avant d´y placer vos préparation. Le démoulage de votre plat en gelée ne posera plus de problème.

Monter des blancs en neige

Pour monter des blanc d´oeufs en neige, sortez les oeufs à l´avance et les préparer dans un bain-marie. Ils monteront facilement, seront bien fermes, et "tiendront" bien. Enfin, ajouter une pincée de sel à vos blancs d´oeufs avant de les fouetter.

Nettoyer une casserole ayant cuit du caramel

Il vous suffit de mettre de l´eau dans la casserole et de la mettre sur le feu. Quand l´eau sera très chaude, le caramel se ramollira et se dissoudra dans l´eau. Videz l´eau et nettoyez simplement la casserole

Oeufs durs faciles à décoquiller

Pour décoquiller facilement vos oeufs durs, il suffit de les passer sous le robinet d´eau froide pendant une bonne minute immédiatement à la fin de la cuisson. Laissez-les ensuite refroidir de de l´eau froide. Vous pourrez alors les casser et les décoquiller le plus facilement du monde.


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Agrémenter les boîtes de conserves

Macédoine de légumes Ajoutez quelques câpres et morceaux de cornichons. Quelques lardons pourront aussi agrémenter le goût. Attention dans ce cas à ne pas trop saler !

Haricots verts

Un peu de purée d'ail et de persil finement haché, le tout aditionné d'un filet d'huile l'olive et relevé de quelques gouttes de vinaigre de vin.

Petits pois

De l'estragon finement ciselé suffira à modifier le goût des petits pois en conserve.

Lentilles

Rien de mieux qu'une bonne purée d'ail avec quelques lardons. Attention aussi à ne pas trop saler les lentilles.

Carottes

Une bonne cullère de crème fraîche avec de fines herbes comme par exemple du persil haché et le tout est joué !

Flageolets

Une bonne cuillère à soupe de moutarde forte et vos flageolets seront un délice gustatif.

Soupe en sachet

Un jaune d'oeuf que vous battrez vigoureusement liera votre soupe et la rendra plus onctueuse

Purée de pomme de terre en sachet

Faites-la au lait additionner d'une demi cuillère à café de noix de muscade et d'un peu d'ail en purée que vous délayerez parfaitement.

Quelques conseils aditionnels pour réussir sa viande

  • Ne pas saler la viande avant la cuisson (sauf avis contraire d'une recette).
  • Ne piquez pas la viande, même pour la retourner
  • Sortez la viande au moins 15 minutes avant de la cuisine

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    C
    uisson des légumes

  • Pommes de terre

    Il faut de préférence les faire cuire à l'autocuiseur et à la vapeur. Lavez-les soigneusement et placez-les dans le panier vapeur de l'autocuiseur rempli d'un quart de litre d'eau. Comptez 15 minutes à partir du début d'évacuation de la vapeur.

    Navets

    Pelez les navets et coupez-les en morceaux. Faites bouillir deux litres d'eau salée (2 cuillères à café de gros sel). Les plonger dans l'eau pendant 15 minutes à l'autocuiseur ou 20 minutes en faitout.

    Haricots verts

    Epluchez les haricots verts et enlevez les fils. Faites-les cuire de préférence à l'autocuiseur à la vapeur rempli avec un quart de litre d'eau légèrement salée (1/2 cuillère à café). Les faire cuire une dizaine de minutes à partir du début d'évacuation de la vapeur.

    Chou-fleur

    Séparer le chou-fleur en gros bouquets. Lavez-les à l'eau vinaigrée. Faites bouillr 2 litres d'eau salée (2 cuillères à café de gros sel) avec 2 cuillères à soupe de farine bien délayée à froid. Plongez-y le chou-fleur pendant 2 minutes. Jetez l'eau. Versez maintenant un quart de litre d'eau dans l'autocuiseur et le cuire à la vapeur 4 minutes à partir du début d'évacuation de la vapeur.

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    Pour faire un menu 
    équilibré

Le plat principal cliquer  sur ce lien 
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Comment faire un menu équilibré
 
Source Le B.A. ba de la cuisine

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