assalamû'alaykoum,
j'ai été invitée à tester cette recette d'Oum Sohayb (clic), et c'était très bon!
La pâte est très agréable à travailler, le résultat donne un sandwich moelleux et on peut le farcir avec ce que l'on souhaite : bœuf haché, thon, crevette, saumon,...!
De plus, la recette est archi simple et très rapide je trouve!
Vous pouvez également les préparez en version mini pour un buffet par exemple! J'ai fais la moitié au thon et l'autre au bœuf haché mais dans les deux j'ai ajouté des rondelles d'œufs durs.
J'ai substitué une partie de la farine T45 à de la farine complète et le résultat est top.
Pour 10 soufflés
La farce :
viande (bœuf haché, poulet)
1/2 botte de coriandre (ou persil) haché
3 oignons hachés finement
tomates fraiches ou 20 cl de coulis
Huile d'olive
Sel, poivre
Paprika, cumin (j'ai mis une bonne cuil. à café de chaque)
Fromage de votre choix (emmental râpé, vache qui rit, fromage hamburger,...)
Il faut préparer la farce en premier afin de lui laisser le temps de refroidir.
Hachez finement les oignons. Faire chauffer l'huile dans un faitout, une fois frémissante faites y revenir les oignons et ajoutez y les épices puis la coriandre, la viande et le coulis de tomates.
Salez, poivrez et ajouter une cuil. à café de sucre si vous utilisez du coulis ou des tomates en conserve.
Laissez mijoter afin de faire réduire la sauce.
Laissez refroidir.
Si vous utilisez du thon, préparer la sauce comme indiqué ci-dessus, vous ajoutez le thon émiétté à la fin.
La pâte :
500 gr de farine
2 c à s de lait en poudre
2 sachets de levure Briochin ou 2 c à s de levure type Saf
3 c à s d'huile
1 c à c de sel
1 œuf
1 yaourt nature ou autant de crème fraiche
environ 250 ml d'eau tiède
Si vous utilisez de la levure déshydratée mais pas instantanée, veillez à bien la réhydrater dans un fond d'eau additionnée d'une cuillère à café de sucre, filmer et laisser buller 10 à 15 min selon la température de votre cuisine.
Mélanger tous les ingrédients, ajouter l'eau petit à petit jusqu'à pouvoir former une boule.
Pétrissez là 1 à 2 minutes puis couvrez la et laissez la lever 30 min.
Quand il fait froid, pour aider mes pâtes à lever, je préchauffe mon four à 40°C, puis je l'éteins et j'y laisse ma pâte recouverte.
Passées les 30 minutes, formez des boules de la taille d'une mandarine, gardez en une sur votre plan de travail et réservez les autres sur une assiette couverte afin qu'elles ne se dessèchent pas.
Étalez la boule de manière à former un rond plus ou moins fin, plus vous l'affinerez, plus l'épaisseur du sandwich sera fine au final.
Déposez votre farce vers le bas en prenant soin de ne pas l'étaler jusqu'au bord afin de pouvoir refermer le soufflé.
Recouvrez de fromage puis rabattez le dessus afin de former un chausson.
Appuyez bien tout autour avec vos doigts afin de "souder" la pâte pour qu'elle ne s'ouvre pas durant la cuisson.
A l'aide d'une roulette, découpez le surplus en appuyant bien sur la pâte pour bien la fermer.
Réservez les chutes.
Déposez le soufflé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et couvrez le d'un linge.
Recommencer jusqu'à épuisement de la pâte.
Préchauffer votre four à 180°C (th 6).
Saupoudrez les soufflés de farine puis enfournez (sur la plaque et non la grille) pour 15 à 20 min.
Servir aussitôt avec une petite salade!
Bon appétit!