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La Colomba di Pasqua/La Colombe de Pâques

Publié le 12 mars 2010 par Arturo

La Colombe de Pâques (Colomba di Pasqua) est LE gâteau des fêtes de Pâques en Italie.

En France, il est moins connu que le Panettone ou le Pandoro et c'est bien dommage. En effet cette spécialité boulangère -qui est une brioche aux amandes et fruits confits, glacée aux éclats de sucre pour sa version la plus traditionnelle- est très digeste et se déguste dès le petit déjeuner à cette période en Italie.

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La Colombe est une tradition gastronomique italienne très ancienne. surtout dans la région de Milan et de la région de la Lombardie. La légende (plusieurs versions existent, retenons la plus simple…) veut que dans la ville assiégée de Pavia (Lombardie) un pâtissier offrit en signe de paix ce gâteau au roi lombard Alboïn (Alboino en italien) en l’an 572. La colombe est traditionnellement associée à la paix : selon la Bible, c’est une colombe qui apporta un rameau d’olivier (symbole de Pâques) à Noé après le déluge, pour marquer la fin de celui-ci et en signe de paix entre Dieu et les hommes.

Notre partenaire en gastronomie italienne, Gusto d’Italia, propose 2 types de Colombes dans sa vitrine de Pâques : La Colombe traditionnelle et la Colombe au chocolat.


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