Par rapport à la recette initiale, j'ai doublé les proportions pour quelles soient raccords avec la taille du moule :
4 grosses pommes (Golden)
5 belles poires
4 oeufs
20 cl de lait
100 g de sucre
140 g de farine
40 g de beurre fondu
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé ou 1 cuillère à café d'arôme vanillé
1 pincée de sel
Et maintenant qu'est ce que tu fais ?
Préchauffer le four à 200°C. Tamiser ensemble la farine, la levure chimique et le sel. Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que cela blanchisse et mousse. Ajouter le beurre fondu, le lait et la vanille. Fouetter de nouveau. Ajouter peu à peu le mélange farine+levure sans cesser de battre.
Diviser la quantité de pâte obtenue de manière plus ou moins égale dans deux saladiers différents. Peler, retirer le coeur et les pépins des pommes. Les couper en deux puis les couper très finement en tranches (à la mandoline si tu en as une..mais je me suis contentée de le faire avec un couteau). Au fur et à mesure, les jeter dans un des deux saladiers, en remuant pour les imbiber de pâte (cela évite que les tranches ne s'oxydent).
Faire la même chose avec les poires, dans l'autre saladier.
Beurrer et fariner un moule. Verser d'abord le contenu du saladier aux pommes. Lisser. Verser par dessus le contenu du saladier aux poires. Lisser à nouveau. Enfourner pour 35 minutes à 200°C. Laisser refroidir avant de saupoudrer de sucre glace.
Ce gâteau est encore meilleur le lendemain, froid.
Verdict? C'est léger, doux, le goût du fruit n'est pas une seconde caché par la pâte ...Adopté !