Une recette géniale pour les amoureux de brioche que j'ai trouvé sur le site : " le pétrin " , j'ai vraiment adoré .
![La Gâche vendéenne DSCF4121](https://media.paperblog.fr/i/293/2931273/gache-vendeenne-L-MrjK96.jpeg)
Je n'ai pas tout à fait suivi la recette de Sandra , j'ai juste utilisé les proportions qu'elle donnait , et l'ordre pour incorporer les ingrédients , ensuite j'ai fait comme à mon habitude.
Et pour une fois je l'ai faite sans la Map! mais au robot !
Si vous souhaitez tout faire à la main , allez sur son site , elle explique tout comme il faut .
![La Gâche vendéenne DSCF4118](https://media.paperblog.fr/i/293/2931273/gache-vendeenne-L-7phCHR.jpeg)
Ingrédients pour une grosse gâche :
500 g de farine t 45
125 ml de lait
2 c à s de crème fraîche
2 oeufs
1,5 c à café de sel
100 g de sucre
110 de beurre mou
2 c à s de fleur d'oranger
1 sachet de levure de boulangerie séche
un oeuf + un sachet de sucre vanillé pour dorer
![La Gâche vendéenne DSCF4124](https://media.paperblog.fr/i/293/2931273/gache-vendeenne-L-5mXiHg.jpeg)
Réalisation :
Dans la cuve du robot , délayez la levure dans le lait .
Ajoutez les oeufs , la fleur d'oranger, la crème et le sel puis mélangez .
Ajoutez ensuite progressivement la farine et mélanger en même temps à petite vitesse .
Placez le crochet pétrisseur et versez le sucre progressivement dans la cuve puis le beure mou toujours au fur et à mesure.
Quand la pâte se décolle bien des parois et forme un masse homogène , sortez la de la cuve , placez la sur un plan de travail légèrement fariné puis terminez de la pétrir à la main.
![La Gâche vendéenne DSCF4113](https://media.paperblog.fr/i/293/2931273/gache-vendeenne-L-FpApVp.jpeg)
Ne pétrissez pas trop longtemps et ne rajoutez pas trop de farine , juste assez pour ne pas qu'elle colle.
![La Gâche vendéenne DSCF4114](https://media.paperblog.fr/i/293/2931273/gache-vendeenne-L-7aidEh.jpeg)
Placez la dans un saladier puis recouvrez de film alimentaire .
![La Gâche vendéenne DSCF4115](https://media.paperblog.fr/i/293/2931273/gache-vendeenne-L-yoOwkL.jpeg)
Laissez lever au moins 2 h à température ambiante .
Pour mieux qu'elle lève , je place le saladier dans mon four éteins que j'avais préalablement préchauffé à 180° puis fermer . Attention que le four ne soit pas trop chaud , il faut juste retrouver la température d'une étuve.
Au bout des deux heures , rassembler la pâte en boule , placez la dans un moule à manqué ou sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé , faites quelques incisons sur le dessus , filmez à nouveau et laissez encore lever 2 h.
![La Gâche vendéenne DSCF4116](https://media.paperblog.fr/i/293/2931273/gache-vendeenne-L-0VlvW4.jpeg)
Il faut qu'elle soit bien gonflée , qu'elle ait doublé de volume.
![La Gâche vendéenne DSCF4117](https://media.paperblog.fr/i/293/2931273/gache-vendeenne-L-9geooW.jpeg)
Mélangez un sachet de sucre vanillé avec un oeuf .
Badigeonnez , au pinceau , la gâche de ce mélange avant de l'enfourner à four préchauffé à 180°c pendant 20 à 25 minutes.
![La Gâche vendéenne DSCF4119](https://media.paperblog.fr/i/293/2931273/gache-vendeenne-L-2PuNiC.jpeg)
![La Gâche vendéenne DSCF4126](https://media.paperblog.fr/i/293/2931273/gache-vendeenne-L-0U3ixY.jpeg)
Je vous assure c'est un vrai régal, oui oui !!!
Bonne journée