Sablés cacao fourrés à la crème de fruits rouges et à la chantilly sucrée à l’huile d’olive.

Par Lalettregourmande @Lettregourmande

J'adore les jeux, on l'aura remarqué.  Lol !

Effectivement, j'estime que c'est un moyen de se dépasser, de sortir de son petit confort stable pâtissier et dans ce cas plus qu'ailleurs, je trouve que le plaisir est de participer: penser sa recette pour qu'elle tienne la route, qu'elle soit savoureuse, et jolie. Non pas que je ne le fasse pas en dehors des concours, lors du programme libre mais là, c'est une figure imposée, autour d'un thème et disons que ça rajoute du piment.
Alors voilà, comme certains d'entre vous, je découvre en partie l'huile d'olive dans les recettes sucrées à l'occasion du concours sur le blog Altergusto. J'avais déjà eu vent de recettes de gâteaux (souvent au chocolat) avec de l'huile d'olive et je savais qu'elle s'accordait bien avec le cacao, les fruits rouges, et les agrumes.
J'ai décidé de proposer un dessert à l'assiette plutôt qu'un gâteau pour bien faire ressortir l'huile d'olive. Mes réflexions ont abouti aux sablés cacao fourrés à la crème de fruits rouges et chantilly sucrée à l'huile d'olive.
 
Pourquoi ? Pour d'une part pouvoir distinguer (et découvrir) l'huile d'olive sucrée en mangeant la chantilly seule, et d'autre part, pour pouvoir la rendre plus subtile en la mélangeant avec la crème de fruits rouges et le sablé au cacao
Je considère ce dessert comme plutôt réussi, bien qu'on peut toujours mieux faire. La chantilly sucrée à l'huile d'olive lui donner une consistance et d'en garder le goût, les fruits rouges entiers apportent un peu d'acidité à la crème de fruits rouges qui elle est très douce. Le sablé cacao: craquant et caractère qui se marie bien à la fois avec les fruits rouges ET l'huile d'olive.
Bonus: la recette est ultra simplissime et à la portée de tous, je pense.

Pour 3 à 4 pièces (selon la taille des sablés, ici 7cm de diamètre)

Pour la pâte à sablés:
  • 125g de farine
  • 60g de beurre
  • 70g de sucre glace
  • 1 œuf
  • 20g de cacao amer
  1. Travaillez le beurre mou avec le sucre glace
  2. Ajoutez l’œuf et mélangez la pâte jusqu’à homogénéité
  3. Incorporez la farine et le cacao puis formez une boule de pâte
  4. Placez la pâte 15 à 20 minutes au frais pour pouvoir l’étaler
  5. Découpez vos biscuits
  6. Placez les au four 15 minutes à 180°
Mon astuce: pour avoir des sablés bien lisses et plats, je les fais cuire entre 2 moules avec une feuille de papier sulfurisé pour protéger les sablé du moule qui est posé dessus. Pour la chantilly sucrée à l'huile d'olive
  • 200mL de crème fleurette très froide
  • 40g de sucre glace
  • De l’huile d’olive
  • un fixateur de chantilly (c’est mieux !)
    Pour la crème aux fruits rouges
  1. Montez la crème fleurette en chantilly ferme, ajoutez y le sucre en la fouettant encore
  2. Ajoutez l’huile d’olive cuillère à soupe par cuillère à soupe: versez là en filet fin tout en continuant à fouetter la chantilly à vitesse moyenne afin de bien incorporer l’huile.
  3. Gouttez entre chaque cuillère d’huile d’olive mais 3 devraient suffire.
Pour la crème de fruits rouges
  • 150g de beurre mou
  • 350g de sucre glace
  • 15mL de lait froid
  • 100mL de coulis de fruits rouges
  1. Battez le beurre jusqu'à ce qu'il soit bien crémeux
  2. Incorporez tout le sucre à la spatule (si si, vous y arriverez) jusqu'à ce que ce soit aussi homogène que possible
  3. Ajoutez le lait petit à petit jusqu'à ce que la crème ait la texture que vous souhaitez (7mL suffisent en général).
  4. Incorporez le coulis de fruit rouge et replacez la crème au frais si elle est trop liquide.
Le montage est à effectuer juste avant de servir, conservez chantilly et crème au frais en attendant :
  1. Pochez un anneau de crème de fruits rouges sur un premier sablé
  2. Placez le deuxième sablé
  3. Pochez un anneau de chantilly à l’huile d’olive
  4. Placez un troisième sablé, décorez de fruits rouges, de coulis de fruits rouges et/ou d’un filet d’huile d’olive.