J'ai trouvé ce fabuleux délice italien chez Missval.
J'avais déjà testé dans un gâteau le mélange chocolat et éclats croquants (avec des noisettes), et j'avais adoré. Alors je remets ça avec des pignons de pin dont le goût sublime vraiment ce dessert, tout en en faisant un gâteau complètement différent de celui aux noisettes.
Les pignons sont très visibles au découpage, j'avais un peu peur qu'ils se sentent trop à la dégustation, mais il n'en a rien été :
Je les ai acheté en magasin bio,
ils étaient très tendres et fondaient en bouche en même temps que le gâteau, aucun bout croquant sous dent, un vrai bonheur.
6 cuisson : 50 min, prép : 15 min Très facile
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Il vous faut pour 8 personnes
• 200 g de chocolat noir
• 100 g de pignons de pin
• 125 g de beurre
• 4 oeufs
• 100 g de sucre
• 1 sachet de sucre vanillé
• 50 g de farine
• 1 pincée de sel
• cacao non sucré pour le décor
Faire fondre le beurrer. Hors du feu, lui ajouter lorsqu'il est fondu, le chocolat cassé en morceaux. Laisser reposer 10 minutes puis mélanger au fouet pur le faire fondre complètement.
Mixer finement les pignons.
Allumer le four th5, 150°C.
Dans un saladier, mélanger au fouet les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le chocolat et le beurre fondus, la farine, les pignons. Mélanger à la spatule.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. En ajouter la moitié à la préparation chocolatée précédente en mélangeant bien, puis ajouter le reste délicatement pour alléger l'appareil.
MVerser dans un moule en silicone (ou en du, bien beurré et fariné) et enfourner pour 50 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler.
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