Un délicieux dessert mêlant les fruits exotiques et les fruits rouges et sublimé d'une meringue italienne gourmande à la crème fouettée.
Ingrédients (pour 4–5 pers.):
Purée d’ananas/mangue :
- Un tiers d’ananas frais
- 2 mangues
- ½ citron vert
- 10 cl de sirop de sucre de canne
- 2 gouttes d’extrait de vanille
Coulis de fruits rouges :
- 100 g d’un mélange de fruits rouges congelés
- 20 g de sucre glace (impalpable)
Meringue à la crème :
- 3 blancs d’oeufs
- 12.5 cl de crème fraîche
- 80 g de sucre
- 20 g de sucre glace (impalpable)
- Thermomètre à sucre
Dressage :
- Des framboises/fraises fraîches ou congelées
Préparation :
Préparez la purée d’ananas/mangue :
Pelez l’ananas et les mangues, coupez-les en morceaux et faites-les cuire à feu doux avec le sirop de sucre de canne et le jus du citron vert. Mixez, ajoutez l’extrait de vanille et réservez au frais.
Préparez le coulis de fruits rouges :
Mixez les fruits, le sucre et le jus de citron.
Préparez la meringue à la crème :
Préparez une meringue italienne, faites chauffer le sucre dans 15 cl d'eau. Amenez le mélange doucement à ébullition. Dès que le sirop atteint 110°C, montez vos blancs en neige ferme à l’aide d’un batteur électrique.
Versez le sirop (à ± 118°C) en filet sur les blancs en fouettant à vitesse modérée. Quand tout le sirop est incorporé, augmentez la vitesse et fouettez jusqu’à refroidissement.
Montez la crème en chantilly et l’incorporer délicatement à la meringue italienne.
Dressage :
Dans un verre, répartissez la purée d’ananas/mangue à l’aide d’une poche afin de ne pas salir le verre.
Déposez ensuite deux c à s de coulis de fruits rouges et terminez par la meringue. Placez au réfrigérateur pendant min. 4 h et jusqu’à 24 h.
Décorez avec des framboises ou des fraises fraîches en saison ou congelées.