Ou ma version d'un autre classique tunisien, le tajine malsouka...
Le tajine chez nous n'est pas un plat en sauce (version marocaine) mais bien un genre de gratin ou de quiche sans pâte à base de légumes, fromage, viandes et oeufs qui se décline à l'infini selon
les disponobilités et les envies.
Le tajine malsouka en est une version qui est enveloppée dans des feuilles de brick.
Pour faire un petit tajine pour 4 personnes, il vous faudra
1 pomme de terre moyenne
3 carottes
1 petit oignon
1 petite poignée de haricot blancs trempés
1 petite poignée d'épinards cuits à sec et essorés
1 petit blanc de poulet
2 oeufs
4 fromages carrés genre kiri
1càc d'huile
sel
poivre vert du moulin
1 pincée de canelle
6 feuilles de brick
beurre
Peler et couper oignons, carottes et pomme de terre en petits dés.
Laver et couper le poulet en petits dés.
Mettre l'huile à chauffer dans une casserole sur feu moyen. Y faire revenir l'oignon coupé quelques minutes. Ajouter le poulet et laisser mijoter quelques minutes également avant de mettre les dés
de pomme de terre et de carottes ainsi que les haricots blancs et les épinards. Mouiller avec 300ml d'eau environ, assaisonner avec poivre, sel et canelle et laisser cuire sur feu moyen jusqu'à ce
que l'eau sèche.
Laisser tiédir puis ajouter le fromage coupé en dés et les oeufs battus en omelette. Bien mélanger.
Badigeonner les feuilles de brick de beurre ainsi qu'un plat moyen allant au four. Tapisser les bords et le fond du plat avec 3 ou 4 feuilles de brick placées "en fleur". Verser la farce puis
rabattre les bords des feuilles de brick et recouvrir le tajine de 2 autres feilles de brick. Bien les insérer sur les côtés pour envelopper le tajine.
Cuire au four préchauffé à 180°C jusqu'à ce que les feuilles de brick soient bien dorées.
Sortir du four et servir bien chaud!
Jolies couleurs, non?!?!
Et un très bon moyen pour manger plein de
légumes...