Petits gâteaux à l'huile d'olive, flocons d'avoine, banane et pépites de carambar

Par Valerie

Carole la créatrice et la créative du joli site Altergusto avec de bien belles recettes plus appétissantes les unes que les autres ; Carole donc nous propose un petit jeu pour utiliser l' huile d’olive dans des desserts.

Curiosité oblige j’ai voulu essayer.Et bien après cuisson on ne peut guère imaginer que l' on a utilisé de l' huile d' olive. Alors comme il est sain de varier les huiles, autant se faire du bien en se régalant non ?

Ces petits gâteaux ont un petit côté rustique avec les flocons d’avoine. L’huile d’olive se marie bien avec les fruits j'ai hésité à utiliser des pommes ou des bananes. Enfin ces bananes et les pépites de carambar les finalisent parfaitement . Ces petites douceurs ont été particulièrement appréciés lors d’un goûter par mes enfants.

Petite précision j'ai mis avant cuisson pour certains de mes gâteaux des flocons d'érables dans le fond des moules individuels pour un plaisir encore plus gourmand!

 gâteaux avec flocons d'erables

flocons d'érables

Il vous faut: 

200 g de farine

100 g de flocons d’ avoine ou d épeautre

2 œufs

180 g de sucre brun

10 cl d huile d’olive

20 cl de lait

2 bananes

6 carambars coupés en morceaux (avec un bon couteau) pour faire des pépites

Flocons d'érables pour mettre dans le fond de vos moules (facultatif)

½ sachet de levure 

Un pincée de sel

Préchauffez le four à 180° C

Beurrez et farinez un moule à cake ou des petits moules.

Battez les œufs avec le sucre, le lait et l’huile. Ajoutez la farine, les flocons d’avoine ou d’épeautre et le sel .Ajoutez les bananes préalablement écrasées à la fourchette et les « pépites de carambar ». Mélangez la pâte et incorporez la levure puis versez la pâte dans vos petits moules. Faites cuire environ 20 à 25 minutes si vous utilisez des petits moules. Si vous préférez utiliser un moule à cake augmentez le temps de cuisson en faisant cuire environ 40 minutes.