Une recette avec une histoire... Hier, au moment ou je rentrais dans ma cuisine pour faire le gateau du jour, j'ai reçu un mail. Alicia du blog -Mermelade y chocolate- m'envoyait une recette de muffins en français, elles venaient de les voir dans un blog, ils lui plaisaient beaucoup et me demanda si je pouvais lui traduire ici.. l'idee m'ayant seduite, et comme j'avais presque tous les ingredients sous la main, 40mn apres les muffins parfumaient ma maison. C'est vrai qu'ils sont delicieux... Elles les a decouvert sur le blog de Camille -CAKE IN THE CITY- un blog que je suis egalement. Le seul changement a la recette est dans l'orange, moi j'avais des clemenvillas sous la main, (les grosses mandarines de l'autre jour) et ils sont vraiment tres bons, croustillants sur le dessus et tres souples...
INGREDIENTES : ( 12 muffins)
- 300g de harina de reposteria.
- 130g de azucar blanco.
- 11g de levadura en polvo.
- 1/2c.cafe de bicarbonado sodico.
- 1 huevo.
- 1 mandarina clemenvilla o una naranja de zumo.
- 60ml de aceite de girasol.
- 200ml de buttermilk (leche fermentada).
- 80g de azucar blanco.
- 80g de harina de reposteria.
- 50g de mantequilla ablandada.
- 1c.cafe de canela en polvo.
En un cuenco, mezclar harina, levadura, bicarbonato y azucar.
En otro cuenco, batir el huevo y añadir el buttermilk, el aceite, la piel rallada de la mandarina + el zumo. Mezclar.
Incorporar la preparacion humeda a la preparacion de harina. Mezclar.
Verter en los moldes.
Preparar el crumble : Trabajando con la punta de los dedos (yo me pongo guantes finos) el azucar, la canela, la harina y la mantequilla muy blanda. Se obtiene una masa de migas.
Cubrir los muffins con esa preparacion.
Hornear 18mn. Controlar con una aguja, si sale limpia y seca estan listos, sino tiene que dejarse un poco mas en el horno.
Dejar tibiar sobre una rejilla.
(Camille puso su horno a 160º porque es un horno ventilado.. siempre hay una differencia de 20º menos en comparacion con un horno traditionall).
INGREDIENTS : ( 12 muffins)
- 300g de farine a gateau.
- 130g de sucre blanc.
- 11g de levure en poudre.
- 1/2c.cafe de bicarbonate de soude alimentaire.
- 1 oeuf.
- 1 mandarine clemenvilla o une orange a jus.
- 60ml d'huile de tournesol.
- 200ml de buttermilk (lait ribot. lait fermenté...)
- 80g de sucre blanc.
- 80g de farine a gateau.
- 50g de beurre tres mou.
- 1c.cafe de cannelle en poudre.
Prechauffer le four a 180º. Graisser 12 moules a muffins.
Dans un saladier, melanger la farine, la levure, le bicarbonate et le sucre.
Dans un autre saladier, battre l'oeuf et ajouter le buttermilk, l'huile, le zeste de la mandarine + son jus.
Incorporer la preparation humide a la preparation de farine. Melanger.
Verser dans les moules.
Preparer el crumble : Travailler avec la pointe des doigts (personnellement je mets toujours des gants tous fins) le sucre, la cannelle, la farine et le beurre tres mou. On obtient des miettes friables.
Couvrir les muffins avec la preparation de crumble.
Enfourner pour 18 mn. Controler la cuisson avec une aiguille, si elle ressort propre et seche, ils sont prets, sinon ils necessitent un peu plus de temps au four.
Laisser refroidir sur une grille.
(Camille a mis son four sur 160º parce qu'elle a un four a chaleur ventilee.. il y a toujours une difference de 20º de moins de temperature par rapport a un four traditionnel).