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Il n’y a plus que dans les petites tascas (ou à LOF) qu’on sert encore au plat.
Dans des grands plats bien remplis, au milieu d’une grande table.
Mais - même ici, ultime réduit d’Europe vide résistant à la modernité - on commence à voir les assiettes blanches avec un édifice compliqué de nourritures extra terrestres.
Dans les restaurants luxueux.
Le service à assiette et sa cuisine visuelle décorative.
Elle évoque irrésistiblement l’aspect le plus pénible de la vie domestique en Amérique du Nord : chacun mange de son côté et à son heure des montagnes hétérogènes, saucées et épicées.
Le service au plat c’était manger ensemble, les mêmes choses, chacun à sa faim et à son goût.
La permanence d’un rite qui remonte aux origines : se réunir autour d’un foyer, puis autour d’une table, pour manger ensemble.
Comme la vaisselle était disposée vide sur la table, elle était décorée et la table belle.
Et ces assemblées avaient engendré l’art de la conversation.
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