Un petit dessert pour continuer de fêter la Saint Patrick qui approche, je ne vais tout de même vous laisser sans une sucrerie, et après avoir regarder sur le net, demandé à Barbara et Brian qui
m'ont donné des pistes plus que gourmandes, j'ai eu finalement l'idée de ce tiramisu, qui je le sais tire ses origines un peu plus dans le sud. En fait l'idée m'est venue en faisant un peu de
ménage, j'ai retrouvé une bouteille de Baileys et en sirotant un petit verre de cet alcool un peu trop sucré, j'ai pensé au caramel, et j'ai sorti mes casseroles, et donc arrêté le ménage
;-).
Pour 4 à 6 personnes (tout dépend du degré de gourmandise !), il faut une boîte de biscuits à la cuillère (j'avoue que je n'ai pas compté la quantité), 250 g de mascarpone, 4 oeufs, 80 g de sucre
glace, 1 bon verre de Baileys que vous ferez légèrement chauffer, et de la sauce au
caramel au beurre salé vous savez la sauce magique que je fais en 3 mn.
Préparez la crème en fouettant le mascarpone avec le sucre glace et les jaunes d'oeufs, ajoutez 3 belles cuill à soupe de caramel au beurre salé puis délicatement les blancs montés en neige
(fermes). Trempez vos biscuits dans le Baileys tiède, dans de jolies coupes ou dans un grand plat sympa et sexy, alternez une couche de biscuits une couche de crème, une autre couche de
biscuits et enfin une dernière couche de crème, mettez au frais pour au moins 12 h (idéalement je vous recommande de le faire la veille) au moment de servir, faites chauffer un peu le reste de
sauce au caramel et versez en sur vos coupes.
Un grand moment de douceur, de régression et de pur plaisir. Une arme de séduction massive que je vous recommande plus que fortement ;-)
Pour les adeptes des sucreries les Irlandais font aussi des Yellow men
(ou Honeycomb) pour s'amuser et pour déguster à tout moment. Et avec le caramel au beurre salé j'adore les crèmes velours
chocolat pralin.