Ces plats est typique de ce que je fais en semaine les jours où je suis trop pressée pour faire un repas avec plusieurs services. Je suis adepte de ces plats tout-en-un (one-pot dishes) où on trouve féculents, légumes et viande ensemble. Ce genre de plats a l’avantage d’être varié – il suffit de changer de féculant - pâtes, céréales différentes (riz, quinoa, amaranth, blé, etc…), de légumes (sans limite) et ajouter ou non poisson, viande blanche ou rouge. En plus, ils sont un bon moyen à transformer les restes. En voici un exemple.
Pulao de poulet et d’épinards1 tasse de restes de poulet rôti, coupé en des1 tasse de riz basmati125g d’épinards frais, lavés et ciselés4 càs de tomates en conserve (en saison 1 tomate)1 échalote, hachée1 càs de ghee4 poivres longs½ càc de curcuma2 clous de girofle2 gousses de cardamome3 cm de cannelleSelMéthodeTremper le riz dans l’eau chaude salé pendant au moins une demi-heure.Torréfier et moudre les poivres longs, les clous de girofle, les cardamomes et la cannelle.Faire chauffer le ghee, et y faire dorer l’échalote.Ajouter la tomate et faire réduire en pulpe.Ajouter les épices, mélanger et puis tous les autres ingrédients avec 2 tasse de l’eau.Cuire à couvert pendant une dizaines de minutes jusqu’à ce que l’eau soit absorbée.***