Mousse de Framboise et Chocolat ....

Par Latifaf
Le mélange framboise et chocolat c'est un classic que j'aime. Voici une recette (facile), de portion individuelle,
d'un dessert qui fond dans la bouche... 
La recette se fait en 3 étapes : - Préparation du biscuit Joconde - Préparation de la mousse - Montage et glaçage Ingrédients pour le biscuit Joconde :

- 30 gr de farine type 45
- 20 gr de beurre
- 100 gr de poudre d'amande
- 100 gr de sucre glace
- 3 oeufs entiers
-  3 blancs d'oeufs
- 15 gr de sucre semoule

Préchauffer le four à 180°.
Tamisez la farine dans un saladier. Faite fondre le beurre et laisser refroidir.
Ajouter avec la farine, la poudre d'amande, et le sucre glace.
Ajouter 2 oeufs entiers,
un par un.

Fouettez vivement pour émulsionner la pâte pour la rendre la plus légère.
La pâte doit doubler de volume.

Ajoutez alors seulement le dernier oeuf et fouettez encore 5 minutes.
Incorporez d'abord un peu de beurre fondu et refroidi, mélangez, puis ajouter le reste.

Montez en neige les blancs d'oeufs en
ajoutant petit à petit le sucre semoule.

Incorporer délicatement le blanc à la pâte.

Etalez très régulièrement la pâte à biscuit à l'aide d'une spatule sur une plaque à pâtisserie tapisser de papier sulfurisé.

L'épaisseur du biscuit doit etre d'environ 3 cm.

OU alors, mettre la pâte dans un plat ou moule à manquer.
Mettre au four pendant 20 minutes (à surveiller...)

Ingrédients pour la mousse :

- 30 cl de crème fraiche épaisse entière
- 20 cl de fromage blanc
- 250 gr de framboise
- 1 càs de sucre semoule (ou fructose)
- 3 feuilles de gélatine

Passer les framboises au mixer
Tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau tiède
Faire chauffer la mixture de framboise et ajouter les feuilles de gélatine préalablement trempées.
Laisser tiédir le mélange.
Monter la crème et le fromage blanc en chantilly.
Ajouter la purée de framboise

Montage :
J'ai utilisé des cercles en métal individuels, c'est plus pratique.
On coupe à l'aide du cercle un rond  de biscuit et le laisse au fond du cercle.
On ajoute le mélange de framboise. S'il vous reste des framboises ajoutez les dans le mélange.
Mettre au frais pour que la mousse prenne bien.

Glaçage :

- 100 gr de chocolat noir
- 1,5 feuilles de gélatine

Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau tiède.

Faire fondre le chocolat et ajouter les feuilles de gélatine.

Lorsque la mousse à bien pris ajouter les chocolats par dessus, puis remettre au frais.


A table ....