Magazine Cuisine
Vous achetez votre mayonnaise dans le commerce ? Moi, je n'en suis vraiment pas fan... Et puis, c'est tellement simple de la faire soi-même et de la parfumer selon ses envies. Hmmm, une mayo au cognac pour accompagner des asperges, vous avez déjà essayé ?
Préparation : 5 minutes
Congélation : non
Ingrédients :
- 1 jaune d'oeuf
- 2 pincées de sel
- 1 cuillère à café de moutarde
- huile neutre (colza, tournesol...)
Dans un grand bol, mélanger au fouet oeuf, sel et moutarde.
Ajouter un filet d'huile et l'incorporer au fouet.
Recommencer jusqu'à obtenir la consistance requise.
Le secret est d'ajouter l'huile très progressivement pour que la mayonnaise se tienne bien. Il faut un minimum de 6-8 cuillères à soupe d'huile pour que la sauce soit suffisamment ferme. Quant au maximum, il me semble que l'on peut aisément faire un litre de mayo avec un seul jaune d'oeuf mais je ne suis jamais allée jusqu'à cette quantité !