Magazine Cuisine
Encore un pain tiré du livre Pains, viennoiseries et tours de main de fond de pétrin, je vais finir par faire toutes les recettes ...
Nous l'avons dégusté avec un poulet rôti à la sauge.
C'est encore un pain à ranger dans mes tablettes, il est moelleux et parfumé, la farine bise lui donne un petit goût rustique ...
500 g de farine T80
90 g d'huile
7 g de levure instantanée (ou 20 g de fraîche)
350 g d'eau
7 g de sel
10 feuilles de sauge
2 gousses d'ail
Délayer la levure dans l'eau avec la moitié de l'huile (45 g).
Verser dans la cuve du robot, ajouter la farine mélangée avec le sel.
Pétrir pendant 15 mn.
Couvrir et laisser reposer 1 h30.
Hacher la moitié des feuilles de sauge et les incorporer à la pâte.
Faire une boule puis l'étaler en cercle de 25 cm de diamètre (j'ai préféré faire un rectangle) et poser dans un moule ou sur une plaque.
Laisser fermenter 30 mn et faire des trous à l'aide des doigts, couvrir et laisser lever encore 1h.
Préchauffer le four à 230° C.
Badigeonner la pâte avec le restant de l'huile, parsemer d'ail haché et disposer les feuilles de sauge restantes.
Enfourner et cuire 35 mn (je pense qu'on peut baisser la température à 215° C car chez moi ça a cuit trop vite).