Concours les recettes de nos grands-mères
la récap
Merci à toutes les participantes. Le jury va à présent délibérer (et ce ne sera pas facile) et je publierai les résultats le 12 mars (ou avant si mon jury est rapidelol)....Moi, je continue à profiter du soleil et de la neige sur les pistes ;o)
Bonne chance à toutes les participantes
Recette 1 : la recette de la blanquette de veau d' Augustine, recette envoyée par Marie-Françoise, une fidèle lectrice de ce blog qui n'en a pas .
Blanquette de veau d'Augustine
1 bouquet garni thym, laurier et céleri (1 branche) 1 peu de bouillon de volaille de la crème fraîche épaisse 2 jaunes d'œufs 50 g de beurre
2 cuillères à soupe de farine du sel Poivre en grains des champignons de paris du cerfeuil
Dans une cocotte en fonte, faire revenir dans le beurre, les morceaux de veau , ils doivent être dorés.y ajouter les carottes coupées en 4. Saupoudrer avec la farine. Mélanger pour que les morceaux s'en ’imprègnent bien . Laisser roussir la farine. Ajouter le bouillon petit à petit en remuant et en grattant les sucs de cuisson dans le fond de la cocotte le blanc de poireau. Couvrir la viande avec le bouillon. Ajouter l'oignon piqué de clous de girofle, le bouquet garni saler et poivrer à votre convenance. Laisser mijoter une heure .Retirer le bouquet garni. Prélever un peu de jus de cuisson. Verser lentement sur les jaunes d’oeufs préalablement mélangés dans un bol. Pendant ce temps faire revenir les champignons de Paris dans une poêle avec un peu de beurre. Hors du feu, ajouter au contenu de la cocotte la crème et les jaunes d'oeufs liés, les champignons, mélanger. Remettre doucement sur le feu, servir avec des pommes vapeur. disperser dessus du cerfeuil.
Recette 2 : la recette de la poule au pot d'Isa
La poule au pot
Ingrédients
1 belle poule de ferme
8 carottes
4 navets
2 oignons
2 gousses d'ail
persil
4 poireaux
200 gr de riz
pour la sauce blanche
25 gr de beurre
25 gr de farine
1 oeuf
2 cuillères à soupe de crème fraîche
sel et poivre
Mettre la poule dans un grand faitout, couverte d'eau et portez à ébullition.
Ecumez la mousse blanche qui se forme au fur et à mesure.
Pendant ce temps, épluchez et coupez les légumes en morecaux.
Une fois le bouillon "clair", sans trace d'écume, ajoutez tous vos légumes, ail et oignons émincés compris
Salez et poivrez, et laissez la cuisson se poursuivre doucement une bonne heure et demie.
Vérifiez la cuisson de votre poule et le fondant de vos légumes et n'hésitez pas à laisser mijoter une demie heure de plus si nécessaire car comme dirait ma grand mère, plus ça mijote meilleur c'est.
Prélevez la quantité de bouillon nécessaire à la cuisson de votre riz et faites le cuire à point.
Préparez votre sauce blanche.
Faites fondre le beure et ajoutez la farine d'un coup. Bien mélanger au fouet.
Remettre sur feu doux et délayez au fur et à mesure avec 50 cl de bouillon de votre poule, toujours en remuant pour éviter les grumaux et obtenir une consistance homogène et assez épaisse.
Mélangez le jaune d'oeuf et la crème fraîche.
Hors du feu ajoutez ce mélange à la sauce blanche et fouettez.
Assaisonnez
Découpez votre poule et servez avec des légumes, du riz, le tout nappé de sauce blanche
Recette 3 : Les gaufres à la crème fraîche de ma Grand-mère recette postée par Luthine du blog la cuillère magique
Sa recette est là
Recette 4 : Les boulettes de viande à la King recette postée par Anne du blog la famille Gerdel et son tra la la québéquois
Sa recette est là
Recette 5 : Le Bäckeoffe recette postée par Séverine du blog la cuisine de Lustucrubleu
Recette 6 : Le lapin à Prones recette postée par Dirda du blog Le blog de
Dirda
Sa recette est là
Recette 7 : Les gaufres de mon enfance recette postée par Dirda du blog Le blog de Dirda
Sa recette est là
Recette 8 : Hâchis Parmentier recette postée par Mathuline du blog Le chaudron de
Taka
Sa recette est làRecette 9 : Gâteau de foies de volailles recette postée par Dominique du blog Cuisine plurielle
Recette 10 : Boeuf Bourguignon recette postée par Tiuscha du blog Saveur Passion
La recette est là
Recette 11 : Jambon sauce à l'échalote recette postée par Nadine du blog En cuisine avec Nadine
Jambon sauce à l'échalote
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heure en tout
Pour 4 personnes :
2 tranches de jambon blanc d'une épaisseur de 1 cm
margarine
3 échalotes
250 ml de vin blanc sec
3 c à s de vinaigre de vin blanc
3 oeufs
2 dl de crème fraîche
sel, poivre
1 kg de champignons de Paris
1/2 citron
margarine
sel, poivre
800 gr de haricos verts
2 oignons
margarine
sel, poivre
800 gr de pommes de terre farineuses
1 jaune d'oeuf
beurre
lait
sel, noix de muscade
1. Faire cuire les pommes de terre à l'eau bouillante salée. Quand elles sont cuites, les réduire en purée. Ajouter le jaune d'oeuf, du beurre, du lait, du sel, de la noix de muscade et bien mélanger. Garder au chaud
2. Emincer les champignons et les faire revenir dans de la margarine. Saler, poivrer et ajouter le jus d'1/2 citron. Laisser cuire jusqu'à évaporation du jus de cuisson. Garder au chaud
3. Faire fondre de la margarine et y ajouter les deux oignons émincés. Ajouter les haricots verts (préalablement cuits à l'eau bouillante salée). Assaisonner de poivre et de sel. Garder au chaud
4. Hacher les échalotes et le mettre dans une casserole avec le vin, le vinaigre, du sel et du poivre. Laisser réduire de moitié. Battre la crème et les oeufs et les ajouter à la réduction d'échalotes en mélangeant pour faire épaissir la sauce. Rectifier l'assaisonnement. Garder au chaud
5. Cuire les tranches de jambon à la poêle avec un peu de margarine.
Sur assiettes, napper les tranches de jambon avec la sauce à l'échalote.
Servir avec la purée, les haricots verts et les champignons.
Recette 12 : Teurgoule recette postée par Cristaxou du blog La petite popotte de Cristaxou
Recette 13 : Haricots Cornille ou à l' oeil noir recette postée par Carolina du blog La cuisine de Carolina
Recette 14 : Gâteau nantais recette postée par Nathalie du blog Cuisiner tout simplement
Recette 15 : Pâté en croûte recette postée par Natacha du blog Ma boîte à recettes
La recette est là
Recette 16 : Poule au riz recette postée par Thierry du blog Cuisine et moi
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Recette 17 : Milasson aux poires recette postée par Essais gourmands
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