Voilà une délicieuse brioche découverte sur le blog de Michèle, "Croquant, fondant.. gourmand". Ce n'est pas la première fois que j'utilise le yaourt dans mes brioches, voyez plutôt ici, là ou encore là. C'est à chaque fois le moelleux assuré.
Ici la brioche est parfumée au rhum (j'ai quand même réduit la quantité donnée) mais vous pouvez bien sûr le remplacer par de la fleur d'oranger ou de la vanille par exemple. Contrairement à Michèle, j'utilise de la levure sèche de boulanger qui ne nécessite pas d'être réactivée, je pensais donc pouvoir supprimer les 30 g d'eau mais finalement en voyant mon pâton, j'ai quand même ajouté la même quantité de lait.
Mettre dans la cuve de la MAP:
- 1 yaourt nature
- 30 g de lait
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 bonne pincée de sel
- 1 bonne cs de rhum
- 50 g de sucre en poudre
- 40 g de beurre
-
325 g de farine
- 1 1/2 cc de levure sèche de boulanger
Lancer le programme "pâte".
A la fin du programme, sortir le pâton de la cuve et le dégazer. Séparer en 4 boules que vous déposez dans un moule à cake.
Laisser lever dans un endroit tiède environ 1h (la pâte doit doubvler de volume).
Badigeonner de blanc d'oeuf (ou de jaune ou de lait) et enfourner à four froid pendant 20 min à 180° (si votre four possède la chaleur tournante, sinon le préchauffer à 180° et laisser cuire 20-25 min).
Démouler à la sortie du four et laisser refroidir sur une grille.
Brioche au yaourt1