Magazine Cuisine
Voici un délicieux dessert, le goût des poires caramélisées et délicatement parfumées à la fève tonka, ajouté au crémeux du cheesecake, a ravi nos papilles, c'est le meilleur des cheesecake que j'ai pu réaliser ...
Je l'ai élaboré à partir de mes fonds de placards en m'inspirant de diverses recettes piochées ici où là ... J'avais des poires qui allaient s'abîmer dans le compotier, du St Moret proche de la date limite au frigo et un paquet de biscuits Maria (trouvé dans le rayon cuisine du monde avec les produits d'origine espagnole, ça ressemble aux petits beurre) qui attendait sagement dans le placard ...
La présentation laisse à désirer, j'ai eu quelques soucis au démoulage ...
6 poires
80 g de sucre
1/2 fève tonka
200 g de biscuits Maria (ou petits beurres)
70 g de beurre
250 g de St Moret
600 g de fromage blanc
2 oeufs
100 g de sucre
Eplucher les poires et les couper en morceaux, les mettre dans une casserole avec le sucre, cuire pendant 15 à 20 mn, le sucre avec le jus rendu par les poires va s'épaissir et former un caramel. En fin de cuisson, ajouter la 1/2 fève tonka râpée. Verser dans un bol et laisser refroidir.
Mixer les biscuits très finement.
Faire fondre le beurre et l'ajouter aux biscuits, bien mélanger.
Dans le fond d'un moule à charnière déposer sur toute la surface les biscuits, bien tasser et faire remonter sur les bords. Mettre le moule au réfrigérateur
Dans un saladier, mélanger tout d'abord le fromage à tartiner pour le détendre. Ajouter ensuite le fromage blanc, le sucre les oeufs et mélanger. Ajouter les poires avec leur caramel et mélanger. Verser le tout sur les biscuits.
Mettre au four 50mn à 160° C.