Ici une recette de tartelette rapide à préparer à la texture fondante, et croustillante idéale pour le mercredi. Vous devez néanmoins la préparer à l'avance pour avoir le temps de la réfrigérer. Comme l'indique le titre, j'ai préféré utiliser une mousse pour cette tarte plutôt qu'une ganache mais ce n'est qu'une question de gout car je trouve cette mousse plus légère, disons. Aussi vous remarquerez que je reprends 2 composants de l'entremet carnavalesque: mousse au chocolat et biscuit.
Chocolat coco, oui, j'ai rajouté quelques pointes de ganache au chocolat blanc sur le dessus pour plus de plaisir...
Dernière remarque: j'ai fait un biscuit un peu épais comparé à la hauteur de mes cercles à tartes qui d'ailleurs ne sont pas très hauts. Les dingues de mousse au chocolat penseront à faire un fond de tarte plus fin.
Pour 4 tartelettes
Fond de tarte noix de coco
- 250g de sablés à la noix de coco
- 120g de beurre
- Passez les biscuits sablés au mixeur pendant une minute, ajoutez y le beurre fondu et homogénéisez.
- Tapissez les fonds de vos cercles à tartes (ou moules) avec le mélange pour faire un biscuit d'environ 1,5cm d'épaisseur et conservez le reste
- Placez le tout au four 5 minutes à 180°
- Laissez refroidir
- 400g de mascarpone
- 150g de sucre
- 150g de choco noir
- 3 oeufs
- Faites bien blanchir jaune d'œufs et sucre
- Ajoutez y le mascarpone et homogénéisez puis ajoutez les blanc montés en neige
- Ajoutez le chocolat fondu et homogénéisez
- Coulez le mélange sur les fonds de tarte en le répartissant équitablement dans les 4 cercles
- Laissez prendre au frais environ 4h.
Pour finir: décorez d'une couche de noix de coco rapée et de ganache au chocolat blanc.
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