Comme promis, voici la recette de chutney à la mangue que j'ai servi avec mon poulet tandoori mais c'est aussi très bon avec du fois gras ou un simple
poulet rôti. J'ai pris la recette dans le livre " Sauces, vinaigrettes et chutneys" dans la collection la popote des potes de chez Hachette.
Pour 3 pots, il faut:
3 mangues
30 g de racine de gingembre frais râpés
10 cl vinaigre xsérès
180 g sucre en poudre
1/2 cuillère à café de purée de piment
1 pincée de noix de muscade
50 g raisins secs
4 figues séchées
1 poignée d'amande effilées (j'en ai pas mis)
Épluchez la mangue et coupez-les en deux puis en petits dès.
Dans une casserole, faites chauffer le vinaigre et le sucre jusqu'à l'obtention d'un sirop, ça prend environ 4 minutes à feu moyen puis ajoutez la mangue et prolongez la cuisson pendant 5 minutes
en remuant régulièrement.
Ajoutez le piment, la noix de muscade et le gingembre.
Laissez mijoter 15 minutes puis rajoutez les figues détaillez en petits morceaux puis les raisins et éventuellement les amandes et laissez encore cuire 15 minutes sans cesser de remuer.
Versezle chutney bouillant dans les pots propres puis refermez immédiatement et retournez les jusqu'à complet refroidissement.
Les pots ainsi fermés peuvent rester 3 mois dans un endroit sec à l'abri de la lumière.