Parce que y'en a marre d'attendre la Saint Glinglin pour voir les manèges et vous-savez-quoi arrivés ! Parce que y'en a ras-le-bol de les voir débarqués alors qu'on va partir loin loin en vacances et ne pas pouvoir profiter des manèges et de vous-savez-quoi ! Parce qu'on adoore poireauter pendant des heures à attendre son tour pour faire les manèges et déguster vous-savez-quoi! Mais quand même, faut pas pousser mémé dans les orties !!!
Je dis : je vais vous aider à patienter jusqu'à l'arrivé des manèges!
Croustillons, LE VRAI (Smoutebollen)
Recette trouvée ici ... mais drôle de mesure... j'ai adapté!
- 200 g de farine (300 g)
- 15 g de levure
- 1 dl de bière blonde ( ou d'eau gazeuse pour les non-buveuse d'alcool)
- 750 ml de lait entier (25O ml, soit 1/4 L)
- 1 cc de sel
- 1 cc de sucre fin
- 1 œuf
- 25 g de beurre doux
- sucre glace ou sucre cristallisé pour saupoudrer
1°/ Faire fondre le beurre - réserver
2°/ Délayer la levure dans le lait tiède avec une pincée de sucre
3°/ Ajouter la farine et mélanger énérgiquement - réserver
4°/ Ajouter dans l'ordre : le sel, le sucre, le jaune d'œuf, la bière ou l'eau gazeuse, et le beurre fondu. Mélanger énergiquement.
5°/ Batter le blanc en neige ferme puis l'incorporer en deux ou trois fois délicatement en soulevant bien la pâte avec une corne ou une spatule pour l'aérer.
6°/ Laisser reposer la pâte 1h30. Elle doit doubler de volume.
7°/ Bien mélanger puis prélever à l'aide de deux cuillère à soupe des petites boules de pâte. Faite les frire dans l'huile chaude.
Joyeux Mardi Gras à tous & toutes!
Sissou