Pour moi, les amandes, c'est comme les cacaouhète de JC Van Damme ... heu .... enfin, c'est pas ce que tu crois, je m'explique :
"J'adore les cacahuètes.
Tu bois une bière et tu en as marre du goût. Alors tu manges des
cacahuètes. Les cacahuètes c'est doux et salé, fort et tendre,comme une
femme. Manger des cacahuètes, it's a really strong feeling. Et après tu
as de nouveau envie de boire de la bière. Les cacahuètes c'est le
mouvement perpétuel à la portée de l'homme."
JC van Damme.
Tartelette Poire Amandine (pour 6 tartelettes)
- 1 pâte sablée
Pour les poires pochées:
- 3 poires Conférence
- 120G de sucre
- 1 gousse de vanille
- 2 cs de jus de citron
Pour la crème amandine:
- 3 oeufs
- 100 g de sucre
- 150 g de poudre d'amande
- 50 g de beurre doux + 10 g de beurre salé
1°/ Préparer les poires: éplucher les, couper les en deux et épépiner
les. Les couvrir d'eau et ajouter 120 G de sucre, la gousse de vanille
fendue et le jus de citron.
2°/ Cuire les poires 15 min. Laisser les refroidir dans le sirop.
Préchauffer le four TH6/180°C
3°/ Préparer le crème Amandine: Blanchir les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux
4°/ Faire fondre le beurre à feux doux puis l'ajouter aux œufs,
5°/ Ajouter la poudre d'amande, bien mélanger.
6°/ Étaler la pâte sablée dans un moule à tarte ou dans de petits moules à tartelette. La piquer de dents de fourchettes.
7°/ Mettre un peu de crème Amandine dans le fond, disposer des lamelles de poires, puis recouvrir de crème. Disposer de petites noisettes de beurre salé sur la crème! Elle gratinera encore mieux! Foi de bretonne !
Faire cuire 30 minutes.