Comment devenir cuisinier à domicile ou donner des cours de cuisine ?

Par Mycuisinier

Devenir cuisinier à domicile ? … Vous vous embêtez derrière votre bureau toute la journée à trier des papiers ? Vous voulez changer complètement d’orientation ou alors vous souhaitez juste avoir un complément de revenu ? Lancez vous ! Partagez votre passion pour la cuisine et devenez cuisinier à domicile !

En effet la première des choses pour se lancer comme cuisiner à domicile c’est d’aimer cuisiner, d’y prendre vraiment plaisir. Ca ne saura que vous être bénéfique afin de partager votre passion. En effet si vous souhaitez donner des cours de cuisine sachez que votre “élève” aura une certaine envie d’apprendre à cuisiner et d’apprendre à aimer cuisiner surtout. Si vous souhaitez devenir cuisinier à domicile et préparer des diners pour des convives, votre attitude professionnelle compta aussi beaucoup.

Pour devenir cuisinier à domicile, donner des cours de cuisine, il n’y a pas de diplôme requis. Un Cap en cuisine pourra vous aider à avoir une bonne base technique, mais si vous êtes déjà un “amateur avertis” et connaissez 1000 secrets de cuisine, alors profitez en pour les partager ! Le côté pédagogique de vos cours sera très important, tout comme un cours de soutien scolaire. Comme je le disais plus haut, apprendre à apprendre ça se travaille ! Mais avec l’expérience, au fur et à mesure, vous appréhenderez de mieux en mieux la façon d’aborder vos cours. Pour faire la différence et véhiculer une image singulière de cuisinier, votre créativité sera aussi importante. Mais cela dépend aussi du type de cours de cuisine que vous souhaitez donner. Si il s’agit de transmettre votre savoir faire pour des confitures maison parfaites, alors ça ne sera pas forcément la créativité qui comptera, mais vos astuces et votre technique.

Où donner des cours ?

Vous pouvez donner des cours à votre domicile, ou alors vous déplacer au domicile des gens. Ce côté “cuisine à la maison” donne tout de suite un côté plus chaleureux au cours. Vous pouvez utiliser vos instruments de cuisine, ou éventuellement demander à vos élèves de venir avec quelques éléments de base. Vous pouvez aussi louer un local, une cuisine, de façon occasionnelle. Pensez par exemple aux cuisines de salles des fêtes, aux capacités en génral assez considérables. A favoriser si vous donner un cours à plus de 5 personnes à la fois.

D’autres options peuvent être possible, comme louer du matériel professionnel de cuisine, ou encore louer périodiquement les cuisines d’un restaurant : A voir bien sur selon le restaurant, il n’existe aucune généralité de ce côté là. Le plus chaleureux étant bien sur les cours à domicile.

Votre thème

Vous êtes d’origine créole ou asiatique et souhaitez apprendre aux gens vos spécialités ? Très bonne idée ! Vous pouvez en effet avoir un thème bien précis de cuisine, que ce soit un thème régional ou un ingrédient en particulier, une recette en particulière. Par exemple, des cours pour réussir des macarons à domicile, des cours pour faire de la confiture etc. Vous n’êtes bien sur pas obligé(e) d’avoir un thème généraliste pour vous lancer. Une connaissance approfondie dans un domaine suffit. Vous pouvez aussi abordez des sujet comme la cuisine bio, la cuisine de la mer, la création de desserts, de verrines etc… Il n’y a pas de limite !

Vous pouvez aussi par exemple donner des cours de dégustation, que ce soit pour du vin ou tout autre produit.

Vous pouvez aussi proposer des services traiteur : A la différence du cours ou de la préparation de diner à domicile, vous cuisinez chez vous et livrez le menu tout prêt ! Un bon filon à exploiter aussi.

Si vous avez une certaine créativité et portez un soin particulier à la présentation de vos plats, au dressage de vos assiettes ou desserts, cela peut être votre ligne directrice. Proposez alors un cours “apprendre à dresser vos plats de la plus belle façon”.

Il peut être de même pour le dressage d’une table où la créativité et un oeil esthétique sont importants. Vous pouvez alors vous lancer en proposant soit vos services de dressage de table pour des diners à domicile ou alors des cours pour apprendre à faire preuve de créativité dans le dressage, du type “Surprenez vos convives par une table dressée de la plus belle façon qu’il soit!”

Quel statut avoir et comment facturer mes prestations ?

Différentes possibilités s’offrent à vous. Si vous travaillez encore et souhaitez préparer votre projet avant de vous lancer à plein temps dans la cuisine vous pouvez déjà obtenir un congé pour formation si vous le souhaitez et sinon commencez par donner quelques cours en soirée ou le week end, sans vous mettre la pression, votre 1er travail vous apportant vos revenus principaux.

Si vous souhaiter proposer vos services uniquement de façon occasionnelle ou ponctuelle comme le week-end, sans vous y mettre à temps plein, vous pouvez choisir la rémunération par chèque emploi service, très pratique et très utilisé dans le domaine des services à la personne comme jardinier, femme de ménage, professeur à domicile etc. Vous trouverez toutes les informations sur le chèque emploi service sur leur site.

Vous pouvez aussi choisir la création de votre auto-entreprise, que ce soit pour donner des cours ou cuisiner de façon occasionnelle ou à temps plein. Très pratique, ce nouveau statut simplifie énormément vos démarches et déclarations. pour une prestation de service comme cuisiner à domicile, vous serez imposable à hauteur de 20% de vos revenus et serez dispensés de TVA. A savoir aussi et c’est important, vous ne devrez pas dépasser 32100€ de chiffre d’affaire par an, sans quoi vous perdrez votre statut de micro entreprise et devrez payer la TVA. Les gros avantages : Vous créez votre statut en 15 minutes sur internet et recevez en 15j vos identifiant (SIRET…). Pour ce qui est de la déclaration de vos revenus elle est très simple : chaque trimestre vous déclarez votre chiffre d’affaire, si vous n’avez pas travaillé ce trimestre, vous ne déclarez rien. Vous trouverez toutes les information sur le site de l’auto entrepreneur. Une fois votre micro entreprise crée, vous avez le site “Mon auto entreprise” dédiée à la gestion de celle ci, avec des exemple de factures, des conseils de gestion etc.

Combien facturer mes prestations ?

Tout cela dépend bien sur de votre niveau / qualification / expérience, votre région, votre clientèle etc. Bref, pas mal de choses. Sachez qu’un cours de cuisine est facturé généralement de 20€ par heure à 90€ par heure, selon le nombre de personnes.

Vous pouvez proposer des forfaits ou alors des prestations “complètes”, comme par exemple “Je vous propose des cours de cuisine pour apprendre à faire des macarons. La prestations comprend la préparations, la cuisine et la dégustation ! Environ 3h, 50€”

ou encore“Je vous propose des matinées confiture chez moi, plusieurs personnes possible, nous préparerons de délicieuses confitures et vous repartirez avec 3 pots !, 70€ la matinée”

Comment me faire connaitre ?!

La grande question bien sur ! Et très importante ! Lorsque l’on part de zéro ou presque zéro, c’est toujours plus difficile que lorsque vous avez déjà un certain réseau. Ce qui est important c’est déjà d’avoir une bonne “vitrine” de vos services : Votre profil sur MyCuisinier, la présentation de vos prestations à travers des annonces, des photos de qualité pour vous mettre en avant etc. Vous pouvez aussi avoir un blog sur lequel vous pouvez mettre des photos de vos cours et de vos recettes. Un bon référencement sur internet est très important. Profitez des réseaux sociaux pour vous faire connaitre aussi : Hellocoton, facebook, twitter etc. La création d’un groupe sur facebook pourra vous aider à développer le bouche à oreilles. Vous devez aussi avoir des cartes de visite, à laisser à vos clients ou aux gens que vous rencontrez, susceptible d’être intéressés. Mettez y vos cordonnées et un lien vers votre page MyCuisinier par exemple, pour q’il puissent consulter le détail des prestations que vous proposez. Si votre service est à la hauteur des attentes de vos élèves, alors votre réputation s’en suivra !

exemple d’un profil de cuisinier amateur sur MyCuisinier

En espérant que ces conseils vous éclairent un peu, n’hésitez surtout pas à commenter ou nous poser des questions !

Pour en savoir plus sur MyCuisinier :

Qui sommes nous ?

Le service