Ca y est, je viens enfin de faire cette fameuse sauce et c'était
un pur régal. Pourtant, j'étais assez sceptique; une sauce caramel au beurre salé, beurk ! très peu pour moi. Eh bIen non, pas du tout !! J'ai craqué comme vous tout(te)s. Il faut que
je vous dise qu'à la première cuillère, j'aurais bien manger tout le pot, (mais bon il faut être raisonnable).
Pour : 1 petit
pot
Préparation : 5 min
Cuisson : 5 à 6 min
Ingrédients :
- 80 gr de sucre en poudre
- 40 gr de beurre demi-sel
- 10 cl de crème liquide
- 3 pincées de fleur de sel
Préparation :
- Mettez le sucre dans une casserole et faites chauffer sur feu moyen.
- Ne remuez surtout pas, le sucre va commencer à se dissoudre, devenir liquide, jusqu'à se transformer en un liquide ambré.
- Pendant ce temps, réchauffez la crème liquide dans votre four à micro-ondes afin qu'elle soit tout juste frémissante.
- Dés que le sucre s'est transformé en liquide ambré (cette opératiiion prend de 3 à 4 minutes), retirez la casserole du feu et ajoutez la crème liquide tiède, en
faisant attention aux projections.
- Remuez bien, ajoutez rapidement le beurre et remuez à nouveau, jusqu'à ce que la sauce soit bien crémeuse.
- Remettez la casserole sur feu doux et remuez sans cesse pendant 2 à 3 minutes, ce qui permettra de faire fondre les éventuels morceaux de caramel.
- Ajoutez la fleur de sel et remuez.
- Versez la sauce dans un bocal en verre, couvrez et réservez à température ambiante.
Suggestion :
- Les proportions données sont pour un petit pot, alors la prochaine fois et je peux vous dire que ce sera très bientôt, je
doublerais, voir triplerais les ingrédients.
Source :
- Recette du blog "C'est moi qui l'ai fait ! " de
Pascale Weeks.