Pour préparer de bons petits plats, rien de tel que d'utiliser de bons produits. Encore faut-il savoir les choisir ! Vous trouverez ici des conseils pour vous aider. Si vous voulez connaître les fruits et légumes de saison, mois par mois, c'est ici : Sommaire Astuces cuisine.
Aliment
Comment le choisir
Autre astuce
Fenouil
Le choisir avec des branches bien fermées, blanches et très fermes.
Le servir avec
des rondelles d'orange
et des petites olives,
parfumé d'huile d'olive.
Haricot
mange-tout
Les choisir bien lisses, fermes, entiers et sans taches. Un critère de qualité est l'absence de fils.
Maïs
Les épis doivent être lourds, brillants, avec des grains très serrés.
A cuire au micro-onde 10 mn
dans un plat fermé
avec un fond d'eau et du beurre.
Mettre un pic à chaque extrémité
et déguster.
Le régal des enfants, à manger sans couverts !
Navet
Les choisir bien ronds, beaux, sans tâches, fermes.
Pour relever une soupe, bien sûr,
mais aussi crus, comme des radis,
ou râpés avec une salade
de pommes de terre.
Oignon
Les jaunes doivent être fermes et bien colorés, sans crevasses ni meurtrissures.
Les blancs se consomment toujours
crus dans vos salades.
Petits pois
Des cosses bien vertes, intactes, remplies et dans tâches.
A consommer rapidement après achat,
au risque d'être déçu du faible goût.
Poireau
Pas de poireaux jaunis ni retaillés (pour masquer le manque de fraîcheur).
Un gage de qualité est la proportion + importante de blanc que de vert.
Pomme
de Terre
Sans coup, fermes.
A conserver à température ambiante
mais à l'abri de la lumière.
Sinon, attention au vert qui
les rend impropre à la consommation.