Ces scones presque sans matière grasse sont malgré tout moelleux à l'intérieur et croustillants dessus et ce, grâce aux fibres. Des fibres apportées par Cook'line (substitut de beurre et d'huile à base de fibres de céréales), et par les résidus de légumes issus de jus centrifugés. Ces résidus de fruits et de légumes donnent en plus une jolie couleur.
J'ai également fais des scones simplement avec des légumes râpés (carotte, chou rave, champignon) qui sont tout aussi bon.
En petit format, ces scones se grignotent à l'apéritif, en plus gros format, ils reçoivent tranche de saumon fumé, jambon ou tartinades.
Recette: 150 g de farine + 50 g de farine de lupin, 50 g de flocons d'avoine, 1 cc de cook'line substitut de mat. grasse, 1 cs d'huile de colza, 25 g de parmesan, 1 oeuf, 12 cl de lait, 2 cs résidus de légumes (facultatif) ou légumes râpés (carottes, rutabaga, navet), 1 cc de moutarde, 1 cc de bicarbonate, sel, piment
Fouetter l'oeuf avec le lait et les épices. Ajouter Cook'line et l'huile, mélanger puis ajouter le reste des ingrédients. Mélanger grossièrement avec la lame d'un couteau. Faire des petits de tas de pâte sur une plaque anti-adhésive. Enfourner à four chaud 180°C 15-20 min suivant la grosseur des scones.