Pain de viande en cocotte de Jaimie

Par Therbia


Voici une recette tirée du livre "Tout le monde peut cuisiner" de Jaimie Oliver, idéale pour les soirs d'hiver quand un bon feu flambe dans la cheminée, il est délicatement épicé, légèrement pimenté, un vrai régal ...





Pain de viande :
1 oignon moyen
huile d'olive
sel et poivre
1 cuillère à café rase de cumin moulu
1 cuillère à café bombée de coriandre moulue
12 crackers à la crème de la marque Jacob's (mis des batonnets feuilletés au fromage)
2 cuillères à café d'origan
2 cuillères à café bombées de moutarde de Dijon
500 g de viande de boeuf hachée
1 gros oeuf

Pour la sauce :
1 oignon moyen
2 gousses d'ail
1/2 à 1 piment rouge
1 cuillère à café de paprika
2 cuillères à soupe de sauce Worcestershire
1 boîte de 400 g de pois chiches égouttés
2 boîtes de 400 g de tomates concassées
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

2 brins de romarin frais
12 tranches de poitrine fumée ou de pancetta
1 citron



Préparer le pain de viande : Préchauffer le four à 250° C.
Peler et hacher finement un des oignons. Dans une poêle chauffée à feu moyen, verser 2 lampées d'huile d'olive. Ajouter les oignons, le cumin et la coriandre, saler, poivrer. Laisser cuire 7 mn environ, en mélangeant à peu près toutes les 30 secondes.

Rassemblez les crackers dans un sac plastique et les réduire en fine chapelure. Quand les oignons sont légèrement dorés, les verser dans un grand saladier. Ajouter la chapelure, l'origan, la moutarde et le boeuf. Incorporer l'oeuf, saler, poivrer. Avec vos mains bien propres, mélanger le tout.

Placer ensuite le mélange sur le plan de travail et lui donner la forme d'un ballon de rugby. Huiler légèrement.
Vous pouvez, soit le mettre au réfrigérateur, soit le cuire au four sans attendre.
Placer le pain de viande dans un plat ou sur une plaque et enfourner. Baisser aussitôt la température à 200° C (th 6/7). Compter 30 mn de cuisson.


Préparer la sauce : Peler l'autre oignon et le couper en cubes de 1 cm.
Peler et couper finement les gousses d'ail.
Couper finement le piment.
Dans une poêle chauffée à feu moyen, verser 2 lampées d'huile d'olive. Ajouter l'oignon, l'ail, le piment et le paprika. Saler et poivrer. Laissez cuire 7 mn environ, en mélangeant peu près toutes les 30 secondes. Quand les oignons sont légèrement dorés, verser la sauce Worcestershire, ajouter les pois chiches, les tomates et le vinaigre. Porter à ébullition, et laisser mijoter à feu doux pendant 10 mn. Goûter et assaisonner à nouveau si besoin.


Comment finir et servir le pain de viande : Récupérer les feuilles de romarin et les placer dans un petit bol. Sortir le pain de viande du four. Verser toute la graisse de cuisson sur les feuilles de romarin et mélanger.
Napper le pain de viande de sauce. Déposer les tranches de poitrine ou de pancetta par-dessus. Ajouter les feuilles de romarin.
Enfourner à nouveau pour 10 à 15 mn de cuisson, le temps que la poitrine dore un peu et que la sauce soit en pleine ébullition.

Servir cette recette avec un mélange de feuilles de salade, et quelques quartiers de citron à presser sur les tranches de viande au dernier moment pour une note légèrement acide.

Moi je l'ai servi avec le reste des feuilletés au fromage.