Je crois que j'avais vu ces croustillants sur marmiton, mais c'était il y a tellement longtemps, je n'en suis même plus sûre... Toujours est-il que depuis le temps, ils ont évolué au gré des envies, des convives, des goûts et des courses bien sûr...
Ce sont de délicieux croustillants à base de carottes et de curry. Ils se mangent sans faim et sans fin... Je vous assure, je n'en prépare jamais assez. Il me reste toujours une petite faim pour un petit dernier et je crois que je ne suis pas la seule!
Prêts pour un petit voyage dans le temps?
Pour une douzaine de samoussas, il faut
8-10 carottes moyennes
1 gros oignon
4 gousses d'ail
2 càc de curry
2 càc de cumin
sel
persil ciselé
2càs d'huile
6 feuilles de brick
mélange huile-beurre fondu
Peler et couper l'oignon finement.
Peler et couper les carottes en rondelles fines (de préférence au robot).
Peler et couper l'ail.
Mettre l'huile à chauffer dans une poêle anti-adhésive et y faire revenir l'ail et l'oignon rapidement. Ajouter les carottes et assaisonner avec curry, cumin et sel. Ajouter un verre d'eau si nécessaire mais ça peut cuire sans.
Laisser mijoter jusqu'à ce que la farce sèche. J'ai divisé la farce en 2 pour ajouter du persil à une moitié parce que Baddi adore... contrairement à moi.
Pour faire les samoussas, couper les feuilles de brick en 2, les badigeonner d'un mélange d'huile et de beurre fondu. Plier chaque demi-feuille en 2 sur la longueur et poser 1-2càs de farce au bas du rectangle de brick, plier vers la gauche puis vers la droite en formant un triangle (comme l'explique si bien hélène en images). Poser le samoussa sur la plaque du four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé ou d'une feuille de silicone. Procéder de la même manière jusqu'à épuisement de la farce. Bien séparer les samoussas avec et sans persil pour ne pas avoir de mauvaise surprise (en tout cas moi...)
Cuire au four préchauffé à 180°C, 20-25 minutes jusqu'à ce que les samoussas soient biens dorées.
Servir bien chaud accompagné d'une bonne petite salade toute simple...
et sa vinaigrette au balsamique et à l'huile d'olives...
parsemée de copeaux de fromage de brebis.
Joli, non?
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