Hier pour le déjeuner, je préparais un risotto de seiche. Riz arborio, oignon, crème fraîche, parmesan, vin blanc, fumet de poisson, carotte… et évidemment, des blancs de seiche. La seiche est un céphalopode (du grec céphalos qui signifie tête, et pode qui signifie pied) apparenté au calamar et au poulpe, que l’on appelle aussi supion ou encornet en restauration…
J’ai souvent vu mon père donner ces os aux mandarins et canaris que nous avions. La question qui survint au cours du repas fut « Pourquoi les oiseaux picorent les os de seiche ? ».
Si vous avez déjà observé des lapins en cage (ou si vous vous souvenez de vos lointains cours de biologie de collège/lycée), vous savez que les lapins rongent les barreaux de leur grille pour élimer leurs dents, qui poussent continuellement. S’ils ne les usent pas, ils se trouveront rapidement dans l’impossibilité de manger…
Alors comme les dents de lapin, le bec des oiseaux pousse-t-il, obligeant ceux-ci à l’aiguiser ?
En fait non. L’os de seiche est composé essentiellement de calcium, un élément nutritif nécessaire aux oiseaux vivant en cage.
En outre, le picorer permettrait à l’oiseau de se nettoyer le bec.
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