La Visitandine: un biscuit fin d'amandes et de blancs d'oeufs

Par Lulubelle



Ce biscuit est un grand classique dont on ne se lasse pas! Il s'agit de la recette de ma mère: elle nous en préparait souvent quand nous étions enfants et qu'il lui restait des blancs d'oeufs à utiliser. C'est un gâteau moelleux, léger, qui accompagne à merveille un entremet ( île flottante, mousse au chocolat, crèmes,...) ou tout simplement un chocolat chaud pour le goûter....
La visitandine est un gâteau dont on vante la légèreté et la finesse... On fait remonter l'origine de cette pâtisserie au XVIIème siècle. 
On pense que les religieuses de l'ordre de la Visitation installées à Nancy (Lorraine) ont inventé ce gâteau pour palier au manque de nourriture carnée et conserver ainsi une base d'alimentation relativement complète... car la visitandine est un gâteau riche en protéines par sa teneur en blanc d'oeufs ! 
source: site "je découvre la France"

Temps de préparation:25 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Ingrédients:

5 blancs d'oeufs (soit environ 175g)
200g de sucre
100g de poudre d'amandes
125g de farine
1/2 paquet de levure
125g de beurre fondu

Préparation:

- Battre les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel, puis y incorporer le sucre tout en continuant à fouetter.
- Dans un autre saladier, mélanger la farine, la poudre d'amandes et la levure.
- Incorporer délicatement le mélange de poudres aux blancs d'oeufs à l'aide d'une cuillère en bois.
- Faire fondre le beurre à feu doux puis l'incorporer à la préparation.
- Beurrer et fariner un moule à manqué puis y verser la pâte.
- Enfourner pour 45 minutes à four préchauffé à 150°C.
- Démouler et laisser refroidir sur une grille.






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