vous l'avez déjà vue mais elle ne figurait plus dans le blog par une fausse manoeuvre. Nous essaierons de passer les 15 autres ( 1 à 2 tous les jours) sans respecter l'ordre chronologique.
Les fromages: Les bleus fabriqués avec du lait de brebis :
Les caves sont spéciales,creusées dans le calcaire et sont parcourues par des courants d'air, la température est toujours constante entre 7 et 8°. C'est après 40 jours que le roquefort pourra être sorti de cette endroit et commercialisé, il se présente sous la forme d'un cylindre de 18 cm, 10 de hauteur et à un poids de 2,200 kg environ.
Les fromages de chèvre :
D'un nombre considérable et vieux comme .......(période de l'antiquité) il était un élément indispensable des paysans, souvent mélangé avec des condiments, en poudre il remplaçait la farine dans la pâtisserie. A ce jour, la fabrication tend à devenir industrielle mais il est toujours d'une très grande qualité lorsque qu'ils sont fait par la méthode artisanale.
Je ne peux pas tous les citer car j'ai bien peur d'en oublier mais quelques uns très connus :
Jumeaux, pyramide de la région Poitou.
Le célèbre chavignol et crottin du Bérry.
Chevrotin, tomme de praslin de la Savoie.
Banon, poivre d'âne de Provence.
Cremets, sainte-maure de Touraine.
Picodon du Dauphiné.
Rigotte de condrieu Le Lyonnais.
Et je pense à tous ces petits fabricants qui amusent nos papilles avec leur fromage et qui sont absents dans ce très court résumé.
Le demi-chèvre, c'est quoi ?
C'est un fromage qui peut être fabriqué avec 25% de lait de chèvre, il est repérable avec une bande jaune qui indique l'ajout de lait de vache.
Vendredi prochain, je finirais par les laits fermentés.
La recette du jour:
GALETTE ROULEE CHEVRE-COURGETTE
Préparation : 15 mn – Cuisson : 5 mn
Ingrédients pour 4 personnes :
Pâte à galettes :
130 G de farine de sarrasin
2
œufs
30 cl d’eau
30 G de beurre
fondu
1 pincée de sel
Garniture :
1 courgette
½ buche de
chèvre
Basilic frais
Huile
d’olive
Sel et poivre
Dans un grand saladier, mettre la farine et le sel. Faire un puits au centre.
Fouettez les œufs dans un autre
saladier. Ajoutez le beurre fondu et l’eau. Bien mélanger.
Versez dans le puits de farine et fouettez pour obtenir
une pâte fluide et lisse.
Laissez reposer une heure.
Pendant ce temps, préparez la garniture :
Râpez la
courgette et la faire revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive. Salez et poivrez.
Lavez le basilic et
l’essorez.
Ciselez les feuilles sur les courgettes et mélangez.
Faire cuire la galette sur une première face, retournez.
Garnir la galette de courgettes et émiettez du fromage de chèvre.
Une fois la galette cuite,
roulez la galette, la couper en deux et mangez bien chaud.
Suggestion de Joëlle : j’ai acheté mes galettes puisque nous sommes en Bretagne et j’ai rajouté un petit oignon avec la courgette pour
relever un peu le goût et avec une salade c’est délicieux !
Bon appétit et à demain