Tambouille et chansons. …et si on passait nos tubes fétiches à la casserole ? J’IRAI AU BOUT DE MES FÈVES Soupe de pois cassés au vin rouge et au chorizo

Par Johanna Kaufmann

Ce tube de 1983, véritable hymne à la volonté et à l’optimisme alimentaire, reste toujours aussi nourrissant, convivial et réjouissant. De l’excellente soupe, qui en a motivé plus d’un à manger d’autres féculents que des patates…

Pour 4 à 6 faims de remix

15 minutes de tambouille à la louche

40 minutes de cuisson

L’ÉQUIPE DE PRODUCTION :

400 g de pois cassés (secs)

400 g de courgette

1 oignon moyen

2 cubes de bouillon de volaille

15 cl de crème liquide

15 cl de vin rouge

1 poignée de feuilles de persil plat

12 fines tranches de chorizo (rayon frais)

1 vingtaine de pistaches salées

du sel et du poivre

1 mixeur

LES PAROLES ET LA RECETTE :

Premier couplet :

Les fèves sont rincées puis déposées dans une casserole, accompagnées de la courgette lavée (pas pelée) et coupée en cubes, et de l’oignon pelée et tranché en morceaux. Elles sont arrosées d’un litre d’eau bouillante, parfumées avec deux cubes de bouillon de volaille émiettés. La casserole est couverte et son contenu cuit à petits frémissements pendant environ 40 minutes.

Deuxième couplet :

La crème liquide, le vin, le persil, du sel et du poivre sont ajoutés dans la casserole, et la soupe est mixée jusqu’à devenir bien homogène. Elle est servie dans des petits bols, et elle est parsemée de lamelles de chorizo et de pistaches (sans coquille).

Refrain :

Tout le monde finit sa soupe et le reste de la bouteille. C’est plutôt pas mal.

LE BIG UP :

Un grand merci à Steve, qui a accepté de se la jouer rock star pour ce p’tit plat.

LA PROMO :

Retrouvez prochainement cette recette dans un livre publié aux éditions Flammarion.

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