Ce tube de 1983, véritable hymne à la volonté et à l’optimisme alimentaire, reste toujours aussi nourrissant, convivial et réjouissant. De l’excellente soupe, qui en a motivé plus d’un à manger d’autres féculents que des patates…
Pour 4 à 6 faims de remix
15 minutes de tambouille à la louche
40 minutes de cuisson
L’ÉQUIPE DE PRODUCTION :
400 g de pois cassés (secs)
400 g de courgette
1 oignon moyen
2 cubes de bouillon de volaille
15 cl de crème liquide
15 cl de vin rouge
1 poignée de feuilles de persil plat
12 fines tranches de chorizo (rayon frais)
1 vingtaine de pistaches salées
du sel et du poivre
1 mixeur
LES PAROLES ET LA RECETTE :
Premier couplet :
Les fèves sont rincées puis déposées dans une casserole, accompagnées de la courgette lavée (pas pelée) et coupée en cubes, et de l’oignon pelée et tranché en morceaux. Elles sont arrosées d’un litre d’eau bouillante, parfumées avec deux cubes de bouillon de volaille émiettés. La casserole est couverte et son contenu cuit à petits frémissements pendant environ 40 minutes.
Deuxième couplet :
La crème liquide, le vin, le persil, du sel et du poivre sont ajoutés dans la casserole, et la soupe est mixée jusqu’à devenir bien homogène. Elle est servie dans des petits bols, et elle est parsemée de lamelles de chorizo et de pistaches (sans coquille).
Refrain :
Tout le monde finit sa soupe et le reste de la bouteille. C’est plutôt pas mal.
LE BIG UP :
Un grand merci à Steve, qui a accepté de se la jouer rock star pour ce p’tit plat.
LA PROMO :
Retrouvez prochainement cette recette dans un livre publié aux éditions Flammarion.
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