Certes, j'e ne suis pas ravie de reprendre le chemin du collège mais j'ai tellement profité de mes vacances que j'y vais de meilleure humeur...
Et pour garder un peu en mémoire ces vacances, et plus particulièrement ma semaine en raquettes, j'ai décidé de faire une semaine de recettes réalisées grâce à un fromage découvert pendant ce séjour : le sérac.
Le sérac est fabriqué à partir du petit lait (de vache, de brebis, de chèvre) chauffé jusqu' au frémissement, le précipité est ensuite mis en faisselle. Il était autrefois consommé dans les familles pauvres qui ne pouvaient pas s'acheter de fromage. Il ne contient que 5% de matière grasse et se situe entre la brousse et la ricotta au niveau de la texture.
Aujourd'hui, on en trouve difficilement. Merci beaucoup à Erick et Marie-Claude, le couple qui nous a accueilli à l'Eau vive, baladé et régalé pendant cette semaine de m'en avoir procuré.
Franchement, si vous êtes tenté par un séjour en Savoie, à Saint-Nicolas La Chapelle, en hiver ou en été, je vous conseille vivement cette adresse ! C'est un châlet-hôtel qui propose des séjours libres ou des séjours avec randonnée inclue. L'accueil est très chalereux et les repas fantastiques... Juste pour le plaisir, voilà un exemple de menu :
-légumes rôtis et chèvre chaud sous crumble
- magret de canard, sauce myrtilles
- fromages savoyards
- marquise chocolat-orange
Pour revenir au sérac, n'ayant pu acheté qu'un bloc de 2,4kg, j'ai pu faire plein de recettes !! Bien sûr, il est possible de le remplacer soit par de la brousse soit par de la ricotta, selon la recette...
Pour 4 personnes !
2 carottes râpées
1 bol de chou blanc râpé
2 poires
8 tranches de sérac épaisses (ou ricotta fraîche ou brousse)
6 cc de mélange d'herbes à salade Arcadie cook (ou un mélange d'herbes sèches fait maison)
4 cs de Vinaigre à la pulpe de poire vanille Epi gourmet
4 cs d'huile d'olive Epi gourmet
sel, poivre
noix
Eplucher les poires, les évider, les couper en tranches puis en fins bâtonnets
Mélanger les carottes, le chou et les poires.
Badigeonner les tranche de sérac d'huile d'olive et les passer dans les herbes, saler et poivrer
Préparer la vinaigrette en émulsionnant l'huile, le vinaigre, le sel et le poivre. Verser sur les crudités.
Concasser les noix et les ajouter à la salade.
Faire griller le sérac dans une poêle ou un grill bien chaud
Servir aussitôt.
Voilà ce que j'ai fait pendant ce séjour...
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