Magazine Cuisine
J'ai trouvé cette délicieuse recette (une tuerie) sur le blog de Lilo "Cuisine campagne", Désolée je ne trouve plus son blog qui est apparemment innaccessible pour vous mettre le lien, j'espère que ce n'est que temporaire.
Je vous retranscris donc ce que j'avais noté de son article ...
Le blueberry buckle (mot pour mot, "la boucle de myrtilles") serait l'un des plus anciens gâteaux américains, un old-fashionned dessert plutôt réputé. Classé dans les coffeecake recipes, le blueberry buckle fait partie de la catégorie des gâteaux qui se dégustent avec une bonne tasse de café ...
Pour ce qui nous concerne, il a clôturé notre diner pour le plus grand plaisir de ma petite famille. D'ailleurs, z'hom et fiston n°2 se sont resservis. Il faut dire que le côté acidulé des fruits rouges (j'avais mis moitié myrtilles, moitié groseilles) associé à la cannelle est à tomber, sans parler du croquant du streusel sur le moelleux du gâteau ...
Pour le gâteau aux myrtilles :
120 g de beurre tempéré
150 g de sucre en poudre
1 œuf
200 g de farine de blé
1 sachet de levure
1 pincée de sel
120 ml de lait
600 g de myrtilles (j'avais 300 g de myrtilles surgelées, j'ai complété avec 300 g de groseilles surgelées)
Pour la croûte :
100 g de farine de blé
100 g de sucre
60 g de beurre tempéré
1 càc de cannelle
Fouetter vivement le beurre à température ambiante et le sucre.
Ajouter l'œuf.
Incorporer en alternant, la farine, la levure et le lait. (j'ai tout fait au TM)
Verser la pâte dans un moule à gâteaux beurré, réserver.
Laver les myrtilles et les essuyer, puis les verser sur la pâte et appuyer légèrement.
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la cannelle et le beurre. Travailler la pâte du bout des doigts comme un crumble et la disposer sur les myrtilles.
Enfourner pendant 40/45 mn au four préchauffé à 180° C.