Pains au lait aux amandes et aux cranberries

Par Therbia


Je vous présente aujourd"hui des petits pains que j'aurais pu ranger dans les ratages ... je vous explique ...

Samedi après midi je lance la pâte à la Map en mettant levure puis farine puis le reste des ingrédients et le sel ... au bout de 2 mn, soulevant le couvercle je m'aperçois que j'avais oublié le lait, vite fait je le rajoute ...

Fin du programme pâte, le pâton très souple mais pas levé ... je laisse 1h de plus, toujours rien ... je me dis tant pis on continue, je coupe mes pâtons, je les façonne (pâte très agréable à travailler) et les remets à lever ...

Au bout de 2h ils n'avaient pas bougé, je comprends alors que sans doute la levure a été trop tôt en contact avec le sel ... il était 23h00, du coup je les mets dans le four éteint, perdu pour perdu, autant attendre le lendemain ...

Dimanche matin, quelle surprise !!! ... mes petits pains étaient tout gonflés, bien dodus ... j'ai donc poursuivi, dorage, cuisson et voilà le résultat, superbe ... et en plus tout chauds pour le p'tit déj !!! ...

La recette est de Popasan









400 g de farine T55
2 càc d’extrait d’amandes amères
40 g d’amandes effilées
80 g de cranberries séchées
1 œuf
50 g de beurre
18 cl de lait
1 paquet de levure de boulangerie
60 g de sucre
1,5 càc de sel

1 jaune d'oeuf pour dorer
amandes effilées pour la déco


Mettre les ingrédients dans la Map et lancer le programme pâte.

Lorsque le programme est terminé, sortir le pâton de la cuve de la MAP.
Partager la pâte en 12, dégazer les pâtons et former des boules.
Les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (je les ai mis sur ma plaque 
Demarle empreintes à navettes ) et les laisser lever 1h.

Badigeonner le dessus des briochettes avec le jaune d'œuf battu et un peu de lait.
Parsemer de quelques amandes effilées puis badigeonner de nouveau d’œuf pour les faire tenir.
Enfourner pour 15 mn dans le four préchauffé à 190° C.
Laisser refroidir sur une grille.