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Pain-fleur : une nouvelle recette et une nouvelle forme de hallah à la margarine

Par Piroulie

Il y a longtemps que j'avais envie de tester une recette de hallah à la margarine, voila qui est chose faite.
J'ai trouvé le pain correct, sans plus, mais les amis, qui l'ont mangé chez moi, l'ont beaucoup apprécié et m'ont demandé avec beaucoup d'insistance la recette que je vous livre ici.
J'ai obtenu un pain à la mie bien moelleuse, légère et briochée.
Si vous l'essayez donnez moi votre avis ! (je vous rappelle que si vous avez des jaunes à écouler votre hallah ou vos brioches seront bien meilleures si vous remplacez les oeufs entiers par leurs équivallents en jaunes ici : 4 à 5 jaunes suffisent)

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INGRÉDIENTS (pour 4 à 5 pains)

- 1 kg de farine
- 14 g de levure de boulanger déshydratée ou 1 cube (40 g) de levure de boulanger fraîche
- 3 oeufs ou 6 jaunes d'oeufs
- 50 g de sucre
- 200 g de margarine
- 1 cuillère à soupe de sel
- 45 cl d'eau chaude mais pas brûlante (la quantité totale de liquide oeufs + eau doit être de 60 cl environ)

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RÉALISATION
- Mettre dans la MAP (machine à pain) ou dans le bol du robot les liquides (oeufs et eau dont la quantité varie suivant la qualité de la farine utilisée), le sucre, la levure, la farine puis le sel.
- Pétrir la pâte, qui est un peu sèche, puis lorsqu'elle est homogène ajouter la margarine ramollie. La pâte au départ est très collante et adhère au paroi de la cuve mais elle doit finir par être souple et se détacher des bords tout en étant légèrement collante (si elle est trop collante rajouter un peu de farine).
- Mettre en boule, la placer dans un récipient et couvrir d'un torchon ou filmer avec du film étirable.
- Laisser monter environ 1 heure à 1 heure 30 si vous n'utilisez pas la MAP.  Au bout de ce temps la pâte aura doublé de volume (vous pouvez vous servir du micro-onde comme d'une étuve en y faisant bouillir un peu d'eau dans un grand bol à la fin du pétrissage de la pâte. Quand elle est prête, videz l'eau du bol, y place le pâton et le mettre dans le micro-onde éteint qui est humide et chaud)
- La travailler de nouveau puis former vos pains: faire des boules de 50 à 60 g  pour réaliser des "fleurs" (placer une boule au milieu et 6 boules autour de celle qui est au centre).
- Laisser de nouveau monter dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air jusqu'à ce que la hallah ait de nouveau doublé de volume puis badigeonner d'un jaune d'oeuf battu et saupoudrer éventuellement de graines de sésame ou de pavot.

 

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Cuire les hallots en fleur 20 à 25 minutes à 180°C (thermostat 6).

Remarques :
- J'ai modifié cette recette que je viens de refaire avec 3 oeufs qui était meilleure
- Vous pouvez également faire des petits pains individuels de la même forme
- J'utilise de la farine type 65 ou 80 (farine bio de carrefour) donc je mets un peu plus de liquide dans mes recettes qu'avec de la farine type 45 (que je vous déconseille pour le pain) ou type 55. Si vos utilisez une farine plus fluide et que votre pâte est trop collante, après l'ajout de margarine, rajouter 50 à 100 g de farine.

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Les différentes formes de tresses sont ici : clic, là : clic ou là : clic
Les petits pains individuels sont là : clic ou là : clic 

Vous pouvez voir ce façonnage là : Comfort food

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D'autres recettes de Hallot

   Hallah de chabbat        Hallah de roch hachanah    Hallah à l'huile d'olive

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