J'ai été abonnée un an ou deux à deux revues culinaires: Regal et CVF, puis j'ai arrêté les abonnements, trop de matière, pas le temps de tout tester... pour autant, j'ai gardé les numéros, et de temps en temps, ça me prend, je les ressors, et j'essaie de rentabiliser :)
Du coup, j'ai sorti des placards les numéros de Fev/Mars avec comme objectif: faire des recettes! En plus, leurs pages regorgent de produits de saison :)
Pour le coup, rien de saisonnier dans ce cake au chocolat, mais il est plutôt bon et il dépanne bien: très simple à faire et très rapide dans son exécution! Il nous vient du CVF n°114, page 90.
Ingrédients et matériel:
- 150g de chocolat à pâtisser
- 125g de sucre en poudre (vanillé maison pour moi)
- 125g de beurre (j'ai mis margarine)
- 50g de farine
- 2 cs de Bailey's (au lieu du rhum initial)
- noix de coco râpée
- moule à cake en silicone
1. Au bain marie (ou micro ondes), faites fondre le chocolat et le beurre.
2. Fouettez sucre et beurre, ajoutez-y la farine, la bibine puis le chocolat embeurré.
On obtient une pâte assez liquide, à mettre dans le moule à cake en silicone.
Pour la cuisson: 3 minutes à 750W, 3 minutes de repos, 3 minutes à 750W puis repos de 10 minutes avant démoulage.
Le démoulage peut être assez disgracieux sur le dessus,
pas de souci, camouflez donc avec de la noix de coco râpée :)
Ce gâteau est meilleur frais, se conserve très bien au frigo et ressemble plus à un fondant. Pour un gâteau MO, il est bien bon :)