Vous avez donc encore quelques jours pour lui proposer vos recettes sucrées parfumées à l'huile d'olive. Et puisqu'elle nous accorde jusqu'à 3 recettes par participant, après les petits gâteaux à la figue & aux pignons, j'avais très envie de lui en proposer une seconde. Une recette comme la première, improvisée pour l'occasion. Improvisée mais pas trop quand même puisque je me suis servi de la base traditionnelle 4/4 pour la réaliser. L'huile d'olive y apparaissant en remplacement du beurre. Un pari risqué dont je craignais beaucoup le résultat ! J'aime beaucoup l'huile d'olive, certes, mais la retrouver en une telle quantité dans un gâteau... j'étais un peu sceptique. A la sortie du four j'avoue que mes petits gâteaux me semblait bien trop gras. Et puis, après refroidissement complet, quel régal ! Le croquant du sucre en grains se perd dans le moelleux du gâteau que l'huile d'olive parfume agréablement. Il y a des expériences qui se finissent bien
Ingrédients (pour 6 mini 4/4 de 8x4)
100g de yaourt nature velouté
100g d'huile d'olive
100g de farine
100g de cassonade
1 sachet de levure chimique
2 oeufs
sucre en grains
Préchauffez le four à 180°c.
Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le yaourt jusqu'à ce que le mélange mousse. Ajoutez la cassonade et fouettez le tout 2mn.
A part, mélangez la farine et la levure et joignez les progressivement à la préparation en fouettant jusqu'à ce qu'elle soit lisse.
Ajoutez l'huile d'olive et mélangez soigneusement.
Répartissez la préparation dans vos moules à mini cake, saupoudrez les de sucre en grains et enfournez pour 40mn.
Laissez refroidir à l'extérieur du four, sur une grille. Attendez qu'ils soient complètement froids avant de les servir.
Délicieux au café, je les imagine très bien aussi (sans le sucre en grains) avec du fromage !