* panna cotta au café et crème à la badiane *
Préparation : 20 min - Cuisson : 10 min - réfrigération : 4h - 6 personnes
Ingrédients : 50 cl de crème liquide - 30 cl de lait - 80 g de sucre - 2 cuil à soupe d'extrait de café liquide 3 cuil de café soluble - 3 feuilles de gélatine
Pour la crème : 25 cl de lait - 2 jaunes d'oeuf - 40 g de sucre - 1/2 cuil à café de maïzéna - 1 étoile de badiane - quelques gouttes d'extrait de café
Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide. Portez le lait, la crème, le sucre et la café à ébullition 3 min. Hors du feu ajoutez la gélatine essorée entre vos mains, rmeuez bien. Si vous souhaitez démoulez les panna cotta utilisez des moules en silicone souple. Moi j'ai pris des verres en plastique. Sinon prenez 6 coupelles ou des verrez à pied. Répartissez-y la préparation, laissez refroidir et réservez au frai au moins 4h.
Préparez la crème : dans une casserole, faites chauffer le lait et la badiane puis laissez induser 5 min à couvert. Fouettez les jaunes d'oeuf et le sucre jusqu'à banchiment, ajoutez la maïzena puis la moitié du lait chaud en filet en remuant doucement sans faire mousser. Reversez dans la casserole contenant le reste de lait, faites cuire en remuant sans cesse et sans jamais laisser bouillir jusqu'à ce que la crème nappe la spatule. Laissez tiédir, ajoutez l'extrait de café et réservez au frais.
Servez les panna cotta fraiches accompagnées de la crème en saucière.
Le bon accord : un rasteau (vin doux naturel de la vallée du Rhône).
Verdict : Vraiment très bon. C'est un dessert très fais parfait pour terminer un repas de fête.
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