Un plat tout en un encore une fois pour mes soirs de semaines! cette fois-ci c'est en trouvant au supermarché 1 pavé de saumon en promo que l'idée m'est venue, et oui c'est pas souvent que du saumon frais vous tend les bras à -50%! alors recette toute simple mais parfaite pour mes goûts, voici mon gratin de pâtes franco-asiatique
- 1 portion de pâtes au blé complet car c'est mes préférées
- 1/2 brique de crème liquide +poivre
- 1 bonne poignée de champignons
- emmental et comté rapé
- 1 pavé de saumon en promo donc!!!
- 1/3 de sauce soja
- 2/3 d'huile (peu importe les proportions que vous mettez du moment qu'il y a plus d'huile que de soja)
faire une marinade avec la sauce soja et l'huile, couper le saumon en dés et l'abandonner lâchement 1 heure au frais dans cette préparation
faire cuire les pâtes, pendant ce temps, couper les champignons, sortir le saumon de sa marinade et lui faire faire un aller-retour dans une poele sur feu vif.
égoutter les pâtes, les mêler à la crème poivrée (et légèrement salée) préalablement chauffée en casserole,
disposer les champignons puis le saumon puis les pâtes en couches dans un plat à gratin, terminer par le fromage râpé et enfourner au grill juste pour 10minutes pas plus (et oui car tout est déjà chaud il ne reste plus qu'à dorer le dessus! et en laissant plus de temps le saumon serait trop cuit)
Héhé! la crème a imbibé juste ce qu'il faut les pâtes et le surplus à "glissé" sur les 2 autres couches rendant le tout très moelleux, juste le dessus a bien doré comme il faut!
Le saumon au soja a une saveur très sympa, salée et rappelle les bons plats chinois ce qui contraste avec le côté français du gratin de pâtes crème-champi, bref tout à fait à mon goût,
et pour vous???