En souvenir de mon voyage de noces et toujours dans mon envie d'ailleurs, je vous propose ces petits feuilletés que nous avons eu l'occasion de déguster là bas.
La grèce est un magnifique pays dont je suis tombée amoureuse et qui possède une gastronomie que j'apprécie énormément.
Simple et génereuse, ils savent marier à merveille les produits dont ils disposent. Les octopus grillés, les salade grecques, les mezzés et les souvlaki ont rythmés nos repas, ainsi que ces petits
feuilletés qui peuvent être aussi bien servi en apéritif ou avec une salade pour un petit repas simple et léger!
Pour une vingtaine de feuilletés :
- 50g de parmesan (normalement du kefalotyri mais je n'en ai pas trouvé)
- 250g de féta
- 2 oeufs + 1 jaune
- 50g d'olives noires à la grecque dénoyautées
- 200g de pâte filo
- de l'aneth ciselé
- du persil ciselé
- 1CàC de muscade
- 2CàS d'huile d'olive bien sûr!
Préchauffer le four à 200°C.
Râper le parmesan finement.
Dans un saladier écraser la féta à la fourchette. Ajouter le parmesan râpé.
Battre les deux oeufs dans un bol et les rajouter au mélange féta et parmesan. Mélanger le tout.
Ciselé le persil et l'aneth et hacher les olives noires.
Incorporer les herbes et les olives au mélange d'oeufs et de fromages. Ajouter la muscade et poivrer (ne saler pas, la féta s'en charge).
Etaler les feuilles de pâte filo, les mouiller légèrement et couper des bandes de 7 à 8 cm.
Déposer à l'éxtrémité de chaque bande 2CàC de la préparation et plier de sorte d'obtenir un samoussa (ou une autre forme).
Disposer les feuilletés obtenus sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Délayer le jaune d'oeuf avec un peu d'eau et badigeonner les feuilletés.
Enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson à 200°C.
Croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur c'est extra!
Je les avais accompagné d'une petite salade de mâche.
La photo de l'intérieur est un peu flou mais cela vous en donne une petite idée quand même!
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Merci à toutes et tous!!!
Kali orexi (bon appétit) et bonne journée!