Brioche La Mona

Par Annebetty @ptitedouceurs

Je vous propose une petite brioche pour le week end ,pour vos petits déj gourmands , et oui on a plus de temps , on en profite pour flâner et traîner au petit déjeuner !!

Cette brioche est délicieuse , fondante et délicatement parfumée au citron .

Je l'ai trouvée sur le merveilleux blog de Mouni : "rdv aux mignardises " et comme beaucoup de ses recettes j'ai adoré! Merci Mouni!

Pour une petite brioche :( j'ai divissé les proportions de Mouni par 2 pour obtenir une petite brioche confectionnée dans un moule à manqué de 20 cm)

Voici les proportions que j'ai utilisé :

2 cs d'huile

1 oeuf

50 ml d'eau

1 c à s de levure de boulanger

1 c à s d'eau de fleur d'oranger

100 g de lait en poudre

40 g de sucre

250 g de farine

1/2 c à c de sel

le zeste râpé d'un citron

Rajoutez un peu d'eau si la pâte est trop séche en court de pétrissage ou un peu de farine si elle est trop liquide pour obtenir une pâte molle et bien souple.

Placez tous les ingrédients dans la cuve de la map dans l'ordre ci dessus.

Lancez le programme 7 : pâte seule ( durée 1h 30 , uniquement pétrissage et levée).

A la fin du programme , sortez la pâte de la cuve et placez la sur un plan de travail fariné.

Séparez la en 3 grandes parties et une petite ou deux petites comme vous voulez .

La brioche est formée d'une tresse pour l'extérieur et une petite boule au centre .

Façonnez donc une tresse avec les 3 parties égales  , que vous placez dans un moule à manqué recouvert de papier cuisson .

Puis vous placez la petite boule au centre.

Recouvrez d'un linge propre et laissez lever  au moins une heure .

Enfournez ensuite à four chaud ( préchauffé à 180°c ) pendant 25 minutes environ .

A la sortie du four , laissez la refroidir  , démoulez et saupoudrez généreusement de sucre glace.

Son petit goût de citron est irrésistible!!et je vous dis même pas l'odeur qui se dégage dans la cuisine pendant la cuisson , hummm un régal!!