Préparation : 10 mn
Cuisson : environ 3 mn par pancake
Pour 8 pancakes
200 g de riz au lait à la vanille tout prêt
100 g de myrtilles
8 cl de lait
1 oeuf
115 de farine
1/2 cuillère à café de levure chimique
1/2 gousse de vanille
huile pour la cuisson
Dans un saladier, verser la farine et battre avec le riz au lait vanillé et le jaune d'oeuf.
Délayer avec le lait, ajouter la levure et les graines de la gousse de vanille puis battre à nouveau.
Préparer un bain marie : déposer une grande assiette sur une casserole remplie au tiers d'eau, le tout sur feu doux.
Monter le blanc d'oeuf en neige au batteur électrique et l'incorporer délicatement à la pâte.
Faire chauffer sur feu moyen une poêle à blinis légèrement huilée.
Quand elle est chaude, verser 1/2 louche de pâte pour former un pancake d'environ 5 mm. Parsemer de quelques myrtilles sur le pancake.
Quand le fond est bien pris et que le dessus fait de petites bulles le retourner délicatement à l'aide d'une spatule en bois.
Réserver au chaud sur le bain-marie.
Procéder de la même façon jusqu'à épuisement de la pâte.
Servir bien chaud. Vous pouvez les arroser de sirop d'érable ou de sirop de riz.