Louis-Emmanuel Bigo-Tilloy est né à Lille et il exerce d'abord la profession de Fabricant de fils à Lille.
Il s'installe ensuite dans le village voisin d'Esquermes dont il devient Maire en 1852.
Il sera le dernier magistrat du village qui est rattaché à Lille en 1858.
Mr Bigo habite alors au 70 Grande Rue à Esquermes, adresse qui deviendra 122 rue d'Esquermes à Lille après le décret impérial de 1858. Il construit une sucrerie-distillerie sur une ferme et des pâtures contigües et , devient donc fabricant de sucre de betterave et distillateur.
La maison et l'usine communiquent par le jardin où il y a une roseraie célèbre.
.Vers 1856, Mr Bigo-Tilloy est gêné dans sa fabrication d'alcool par des irrégularités coûteuses.
C'est alors qu'il fait appel à Louis Pasteur, Doyen de la faculté des Sciences de Lille.
A partir du 4 novembre 1856, Pasteur travaillera avec ardeur pour résoudre les anomalies du processus de la fermentation du sucre.
Pasteur établit des déductions géniales qui seront à la base de la microbiologie moderne.
L'usine sera démolie pour le percement de la rue Fulton entre 1868 et 1872.
Voir les billets du 23 mai et du 24 novembre 2009.